А вы знаете, что: (Мат в СССР)

Автор: | 11.07.2018
Напился ругался, сломал деревцо

Напился ругался, сломал деревцо

В одной из дискуссий молодой автор обронил: «Да именно что вздрючили бы (по жалобе родителей), возможно, что и с матюгами, но без записей в документах».

Хотелось бы отметить для молодых людей следующее, чтобы знали. Это сегодня мат везде вплоть до книг и телевидения, и кажется, что так было всегда. Это не так. В СССР мат можно было услышать крайне редко, а уж говорить про мат на педсовете — крайний идиотизм. Приведу примеры:

1) Я вырос в рабочей семье на рабочей окраине Саратова. От своего отца, шофера, я никогда не слышал мата, пока уже во взрослом возрасте, работая с ним в гараже, не услышал матерную характеристику кого-то в его разговоре с соседом. Т.е. отец вполне мог ругнуться в своем взрослом коллективе, но дома и в присутствии детей себя контролировал. Даже в пылу семейных ссор. На мать орал, бил посуду, ломал стулья, но мата не было.

2) Я сам впервые употребил матерное слово в армии, причем на втором году службы. Там все матерились, да.

3) Ребята во дворе матерились, а при девочках не матерились. Ни разу не слышал, чтобы матерились при взрослых или младших детях.

4) В транспорте не слышал, чтобы материлась молодежь. Мог матюкнуться пьяный, но его сразу ставил на место весь автобус.

5) Про мат в книгах или в СМИ не могло быть и речи. Кажется разок спортивный комментатор ругнулся, так про это вся страна смеялась.

6) С начальством я мало дела имел, но при мне ни один начальник не ругался. Исключение: армейские командиры, но и они ругались много реже. чем современные подростки.

Дорогие мои, мат на советском педсовете — это полный абсурд.
____________
комментарии:

Вы верно все изложили.
Мат в СССР не был » рабочей речью», его было маловато даже среди людей с невысоким уровнем жизни и совсем уж маленьким уровнем образования. Материться при изложении своих мыслей при женщинах и детях было совсем уж нонсенсом. Я все летние каникулы проводил в деревне у дедушки с бабушкой, вместе с ними целыми днями был и на току, и на заправке, и на выгонах, и на тех. дворе . Так вот, там каждый случай использования мата был редок, чаще всего его использовали в совсем уж крайних случаях — когда надо было предотвратить аварию, избежать очень опасного положения с техникой. На человека , который случайно матюгнулся при женщинах и детях, осуждающе шикали, и тот стушевывался.
Сейчас не так, увы.

* * *

у меня и отец и деды — все были рабочие, и они не матерились даже если выпивали

* * *

И все это — реабилитацию мата — осуществила наша ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.
И никто больше.
«Нургалиев разрешил».

* * *

В 80-х матерились на порядок меньше. Даже, помню, в очереди в приём стеклотары матерились меньше, чем сейчас на улицах, в общественном транспорте. Раньше матом ругались, теперь матом разговаривают.

* * *

Ну, не зря » трудился» Швыдкой! И его подельники…

Интересный материал:  Поэтому нынешняя болтовня о примирении - разговоры в пользу бедных. Это исключительно о разобщении, дремучем национализме и культе ненависти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.