А ОНИ ВСЁ ВОЮТ О ПАКТЕ МОЛОТОВА – РИББЕНТРОПА

Автор: | 2018-08-25
0
А ОНИ ВСЁ ВОЮТ О ПАКТЕ МОЛОТОВА - РИББЕНТРОПА

А ОНИ ВСЁ ВОЮТ О ПАКТЕ МОЛОТОВА – РИББЕНТРОПА

На фото: 1934 год. Подписан пакт Гитлера-Пилсудского о ненападении между нацисткой Германией и Второй польской республикой.

Мало кто знает, но Польша так же заключала договора с нацистской Германией, причем задолго до Мюнхенского сговора или Пакта Молотова-Риббентропа. В 1934 году между нацистской Германией и Польшей был заключен… да-да, Пакт о ненападении. Этот Пакт фактически разрушал систему европейской безопасности, которую выстраивала Франция после Версаля. Подписавший со стороны Польши посол Липский открыто заявил:

«Отныне Польша не нуждается во Франции… Она также так же сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее».

Согласно пакту Польша брала на себя обязательства проводить постоянную политику действенного сотрудничества с фашистской Германией (ст.1). Кроме того, польское руководство гарантировало Третьему рейху не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы фашистского режима (ст.2).

Но этим контакты поляков с нацистами не ограничивались. Летом 1934 года главой польского государства Юзефом Пилсудским в Варшаве с большим размахом был принят гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс. Кроме Геббельса в Польше неоднократно радушно принимался Герман Геринг, сначала самим Пилсудским, а затем президентом Мосцицким и маршалом Рыдз-Смиглой.

Например, в агентурном донесении от источника, близкого к польским дипломатическим кругам, переданном ИНО ГУГБ НКВД советскому руководству в середине 1935 г., говорилось:

«к известному и официально опубликованному пакту о неагрессии в течение десяти лет между Польшей и Германией, заключенному 26-го января 1934 года, имеется секретное добавление, подписанное того же 26-го января 1934 г. В силу этого добавления взамен за священное обязательство Германии ни в каком случае не выступать против Польши как самостоятельно, так и в коалиции с другими государствами Польша взяла на себя обязательство по отношению к Германии, которое имеет следующую редакцию (текст этого секретного добавления написан на немецком и польском языках):

“В случае непосредственного или посредственного нападения на Германию — Польша соблюдает строгий нейтралитет даже и в том случае, если бы Германия вследствие провокации была вынуждена по своей инициативе начать войну для защиты своей чести и безопасности“».

Согласно данным агента советской разведки германо-польский альянс основывается на следующих базовых положениях:

1) ликвидация со стороны Германии Рапалльского договора СССР;

2) обязательство Германии не поднимать вопроса о ревизии своих восточных границ за счет Польши, «т. е. за счет Коридора, Данцига и Верхней Силезии, иначе как только мирным путем — путем добровольного двустороннего соглашения»;

3) Польша «согласно смысла этого добавления уже год тому назад порвала франко-польский союз, так как этот пункт в польско-немецком протоколе есть не только джентльменское соглашение Гитлер — Пилсудский, — это уже обязательство между государствами».

Для подавления «диссидентов» во второй Речи Посполитой по инициативе министра внутренних дел при непосредственном консультировании немецких «специалистов» была создана сеть концентрационных лагерей.
Как видим, когда поляки попрекают нас вынужденным сотрудничеством с Германией в 1939 году, они забывают, как сами, причем задолго до нас, заключили с Гитлером пакт открывавший дорогу мировой войне и всячески любезничали с нацистами. И собственную систему концлагерей строили при помощи поднаторевших в этом деле нацистов. Что, однако, не мешает им всячески попрекать нас ГУЛАГом и Пактом Молотова – Риббентропа.

Включая, к слову, «секретные протоколы», оригиналов которых не видел вообще никто. А ведь даже самый секретный документ имеет какие-то входящие номера и хоть иносказательно где-то упоминается. Однако насчёт приложений к переговорам СССР и Германии архивы на редкость единодушны. Есть только… фотокопия документа, которую американцы «случайно» обнаружили уже во время Холодной войны. А вот отказ признать и гарантировать независимость стран Балтии со стороны Варшавы наоборот очень хорошо задокументирован. Как и предложение Польши о начале совместной польско-немецкой агрессии против СССР. По итогам которой Польша рассчитывала присоединить и Украину с Белоруссией, и страны Балтии.

Евгений Иванов

Интересный материал:  ВЫДАЮЩАЯСЯ ПОБЕДА СТАЛИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ. Очередную годовщину заключения в 1939 г. пакта Молотова-Риббентропа мир встречает в обстановке исторических спекуляций

 

 

Просмотров: 2

0