А.А. Ющенко: «Нам предлагают законопроект по защите непонятно чего, непонятно почему и непонятно от чего»

Автор: | 14.02.2019
А.А. Ющенко: «Нам предлагают законопроект по защите непонятно чего, непонятно почему и непонятно от чего»

А.А. Ющенко: «Нам предлагают законопроект по защите непонятно чего, непонятно почему и непонятно от чего»

— Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Мы все видели по телевидению, когда широкой поступью идёт замена аналоговой системы телевизионного сигнала на цифровой. Это сопровождается мощной информационной поддержкой государства и власти, они заинтересованы в том, чтобы в каждую далёкую деревню этот сигнал поступал бесперебойно.

Язык не поворачивается на сегодняшний день сказать, что телевизионный развлекательный контент является созидательным с точки зрения морально-этической нормы, а контент информационный — честным, откровенным и беспристрастным. Именно поэтому большинство активных граждан сегодня утоляют свой информационный голод на страницах Интернета. Понятно, что в «Интернете» иногда распространяется разная информация, в том числе и противоправная. Мы приняли огромный пакет законов, которые позволяют Роскомнадзору и правоохранительным органам пресекать распространение противоправной информации.

Что касается предложенного законопроекта, на мой взгляд, он не верен, слишком неоднозначен и, как следствие, вызовет серьезное возмущение в обществе. Его заявленная цель — обеспечение устойчивой работы сегмента общего доступа сети «Интернет» в России на фоне угроз, которые авторы законопроекта обнаружили в стратегии национальной кибербезопасности США.

Мы слышали от коллеги Иванова, который сказал, что никакой угрозы там нет с точки зрения отключения Интернета в России. Авторы законопроекта в качества обоснования привели два ярких примера.

Первое. Мы не знаем, через какую страну идет трафик Интернет-общения Думы и правительства.

И второе, что в 2012 году Сирию отключили от Интернета.

Во-первых, у Думы и правительства в наличии достаточно каналов устойчивой и защищенной связи и не думаю, что кто-нибудь из статусных носителей секретной информации захочет повторять подвиги Хилари Клинтон проводить переписку с личной почты.

Во-вторых. В Сирии в 2012 году была развязана страшная война с разрушением инфраструктуры и на фоне этой террористической атаки утрата для сирийцев возможности играть в онлайн игры и оплачивать картами Amazon не самая большая потеря.

Что же нам предлагают на сегодняшний день авторы законопроекта для защиты Рунета? Создать в недрах Роскомнадзора некий центр мониторинга и управления с очень интересным функционалом. Все знают, как приятно определять себе самому задачи, самому их решать и самому их контролировать. Так вот Центр мониторинга Роскомнадзора предположительно это и будет делать.

Мониторить весь Рунет на предмет угроз его работы. Диагностировать состояние угрозы и объявлять тревогу. Переключать Интернет-трафик на исключительно российские маршрутизаторы. Отсекать Интернет-трафик из- за рубежа и проводить регулярные учения по такой кибер-войне, видимо, чтобы поставщики услуг и пользователи не сильно расслаблялись.

При этом законопроектом никак не определено, что такое «угроза устойчивой работе Интернета в России». Что это такое, зависание Facebook или Twitter, сбой в отправке электронной почты, невозможность оплатить картой на некоторых ресурсах типа Amazon или Alibaba? Мы пока этого в законопроекте точно не определяем. Это определит правительство и тогда это будет политически конъюнктурное решение, что и следует из законопроекта, который нам сейчас представлен.

То есть нам сейчас предлагают принять в первом чтении законопроект по защите непонятно чего, непонятно почему, непонятно от чего. И где гарантии, что следующим шагом, который определит правительство, не будет превращение общедоступного сегодняшнего Интернета в корпоративный Интранет, который будет ограничен границами Российской Федерации?

Очень хороший пример привели с картой «Мир». Это хорошая платежная система внутреннего потребления, но даже в ближнем зарубежье эта система на сегодняшний день не работает. Поэтому сегодня пользователи Интернета обоснованно опасаются изолирования Рунета от Всемирной паутины.

Теперь напомню мнение профессионалов и экспертов в области информационной безопасности. По их мнению, проект законопроекта о маршрутизации трафика создает единую точку уязвимости Рунета. Если появляется единый центр управления маршрутизацией, это тот самый центр, который можно легко сломать. Сейчас такого центра нет, и весь Интернет, естественно, сломать невозможно.

Приводят в пример Китай. В Китае Интернет принципиально устроен по-другому.

У нас есть четыре крупных оператора связи, то есть ограниченное количество поставщиков интернет услуг. Министерство связи объявило о запуске проекта создания защищенной системы интернет связи общей стоимостью около 73 миллиардов рублей.

За три года указанные компании готовы подключить к Интернету более 100 тысяч социально значимых объектов. Если этот проект защищенного российского интернета будет реализован, то все аргументы в защиту представленного законопроекта абсолютно рухнут.

Поэтому фракциям стоит серьёзно подумать, прежде чем голосовать за данный законопроект. Фракция КПРФ его не поддержит.

Спасибо.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Алексей Брагин

Источник.



Интересный материал:  В Киеве боятся, что трагедия в Керчи может стать поводом для широкомасштабного наступления российской армии на Украину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.