95 лет назад, 23 октября 1923 года, началось Гамбургское восстание рабочих против буржуазного немецкого правительства

Автор: | 23.10.2018
95 лет назад, 23 октября 1923 года, началось Гамбургское восстание рабочих против буржуазного немецкого правительства

95 лет назад, 23 октября 1923 года, началось Гамбургское восстание рабочих против буржуазного немецкого правительства

95 лет назад, 23 октября 1923 года, началось Гамбургское восстание рабочих против буржуазного немецкого правительства.

До этого, в сентябре 1923 года, Коминтерн взял курс на проведение восстания в Германии. Начиная подготовку к нему, коммунисты рассчитывали прежде всего на Саксонию и Тюрингию, где они добились особых успехов на региональных выборах. Однако председатель коммунистической партии Германии Генрих Брандлер скептически относился к возможности общенемецкого восстания. И когда канцлер Штреземан потребовал удалить коммунистов из правительств Саксонии и Тюрингии, а рабочие «сотни» — вооружённые отряды коммунистической партии — были запрещены, Брандлер принял решение приостановить подготовку к восстанию.

Однако об этом не успели оповестить коммунистов Гамбурга… И 23 октября около 1 300 членов КПГ захватили 17 полицейских участков, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке.

Эрнст Тельман впоследствии писал: «Гонимая нищетой инфляционного времени, под давлением неслыханной нужды трудящихся масс, проникнутая духом большевизма лучшая, революционная часть гамбургских рабочих взялась за оружие и вступила в борьбу со своими капиталистическими угнетателями».

Три дня и три ночи плохо вооружённые повстанцы Гамбурга, применяя под руководством Э. Тельмана смелую и гибкую тактику, вели героические баррикадные бои против многократно превосходившего их противника. Особенно упорными были бои в гамбургских предместьях Бармбек и Шифбек.

После трех дней боев восстание было подавлено войсками. Причиной поражения Гамбургского восстания были разногласия среди самих немецких коммунистов.

После восстания «начинается свистопляска доносов, обысков, избиений, арестов и богослужений. Все это длится без малого два месяца. Десятки рабочих переходят на нелегальное положение. Многие арестованы и ждут суда. Их семьи продолжают ютиться в промозглых рабочих казармах: жен инсургентов одну за другой выбрасывают из фабрик на мостовую.

Но надо себе ясно представить все гниение, все глубочайшее падение рабочей и мелкобуржуазной Германии, растленной пятидесятилетием выхолощенного, обезвреженного лжесоциализма, чтобы оценить, каким актом величайшего героизма именно в таких условиях является вооруженное Восстание Гамбурга. Подняться в этом болоте, в этой трусливой, глубоко реакционной трясине, было бы в тысячу раз труднее, чем под солдатским сапогом нашего старого царизма, чем против отчетливой и ограниченной, всякому понятной, черной фашистской рубахи».
Л. Рейснер

Интересный материал:  В Риме пошла многотысячная демонстрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.