62 года назад, 23 октября 1956 года, начался контрреволюционный мятеж в Венгрии

Автор: | 2018-10-23

ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

11 132 22 3
33 44 55

62 года назад, 23 октября 1956 года, начался контрреволюционный мятеж в Венгрии – вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа.

23 октября 1956 года состоялась носившая вначале мирный характер демонстрация в Будапеште, в которой наряду с трудящимися, требовавшими исправления допущенных правительством М. Ракоши ошибок и извращений, приняли участие контрреволюционные заговорщики. У здания парламента собралось до 200 тысяч. Демонстранты снесли памятник Сталину. Сформировались вооруженные отряды, назвавшие себя «Борцами за свободу», командирами которых являлись в основном бывшие хортистские офицеры, жандармы, нилашисты. Они насчитывали до 20 тысяч человек. «Борцы за свободу» заняли разные районы столицы, учредили главное командование во главе с Палом Малетером и переименовали себя в Национальную гвардию. В такой обстановке 24 октября 1956 года И. Надь был введён в состав Политбюро и рекомендован на должность председателя Совета Министров. Заняв руководящие посты в правительстве и партии, И. Надь начал проводить политику прямого пособничества контрреволюции: распустил отряды войск госбезопасности, потребовал немедленного вывода советских войск, попустительствовал освобождению из тюрем государственных преступников, контрреволюционных и уголовных элементов, включая прислужников фашистского диктатора Хорти, осуждённых за преступления в годы войны.

По всей стране развернулся кровавый белый террор. 30 октября мятежниками был захвачен Будапештский городской комитет ВПТ. В ходе расправы было убито 26 человек во главе с секретарем горкома Имре Мезе. На глазах западных корреспондентов убитых коммунистов вешали на деревьях, вырезали им сердца, забивали насмерть сдавшихся сотрудников охраны горкома. По всей Венгрии начались неконтролируемые расстрелы и суды Линча. Убитых коммунистов и советских военнослужащих выставляли в витринах магазинов с надписью «Мода сезона». Всего с 30 октября по 4 ноября 1956 года в Венгрии были арестованы более трех тысяч сторонников социализма.

Особую роль в событиях в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года играли западные службы «психологической войны». В первую очередь радиостанции «Голос Америка» и «Свободная Европа». Эти радиостанции не только призывали к открытому выступлению против правящего режима, обещая поддержку стран НАТО, но и являлись фактически координирующим органом восстания.

1 ноября И. Надь заявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора и обратился в ООН, рассчитывая на открытую помощь империалистических государств.

В этой обстановке группа коммунистов под руководством Я. Кадара выступила инициатором сплочения трудящихся в борьбе против контрреволюции, за укрепление народно-демократического строя: 3 ноября 1956 года было сформировано революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром; создано Временное руководство Венгерской социалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось за помощью для ликвидации мятежа к правительству СССР. Части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского договора, помогли венгерским революционным силам разгромить (4 ноября) мятеж.

Евгений Иванов

 

Просмотров: 11

Интересный материал:  Наши собственные достижения, осуществленные нами во время войны, – лишь пустяк по сравнению с тем, что делается в СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.