6 августа 1940 года, Эстонская Советская Социалистическая Республика была принята в состав Союза ССР.

Автор: | 07.08.2018
6 августа 1940 года, Эстонская Советская Социалистическая Республика была принята в состав Союза ССР.

6 августа 1940 года, Эстонская Советская Социалистическая Республика была принята в состав Союза ССР.

6 августа 1940 года, Эстонская Советская Социалистическая Республика была принята в состав Союза ССР.

«Еще несколько дней назад в СССР было всего 12 союзных республик. Сегодня — 16, — писал в своем репортаже из Кремля известный в то время правдист П. Рыклин.— Мир открыт». Предлагаем вниманию читателей этот текст, опубликованный в «Правде» 7 августа 1940 года.

«Так называется одна из книг Иоганнеса Вареса-Барбаруса — «Мир открыт».
Поэт стоит у красного знамени в Большом дворце Московского Кремля. Он стоит среди других посланцев эстонского трудового народа. Сбывается прекрасная мечта — отныне открыт широкий солнечный мир перед его родиной.
Эстония была окраиной европейского империализма — маленьким, заброшенным, плохо освещенным переулком, где орудовала жадная шайка подозрительных дельцов.
Еще недавно поэт Барбарус спрашивал: «Кто опрокинул над домом моим свод без солнца, что всегда в тучах? Кто поселил над нашим небом народ без судьбы, что в ногах у других? Кто раскинул над местом Ээсти, над трясинами, болотами траурный флаг?»
Поэт любит свой народ, свою маленькую страну. Он вместе с лучшими сынами народа мечтал о том часе, когда темная ночь над Ээсти сменится лазурным утром. Темно и душно в старой подъяремной Эстонии:
Кулаком о тьму ударяю
глухо:
«Задыхаюсь! Откройте!
Мне душно… душно…
На засов замкнули вы
двери духа,
Человека загнали в стойло
конюшни…»
Дальше так жить
невозможно. Что делать?
…На углу молчаливый
и грустный
Торчит часовой, окутанный
мглою.
Шаги… Кто идет?.. Городок
захолустный,
Тебя я разрушу
иль перестрою!..
Невольно вкралась нотка отчаяния. Вопрос стоял по-другому — ни о каком разрушении не могла идти речь. Перестроить городок захолустный — вот что написали на своем знамени борцы за освобождение Эстонии.
Рядом с поэтом стоит перед Верховным Советом Союза другой член Полномочной комиссии Государственной думы Эстонии — крестьянин, сын рабочего Георгий Абельс.
Тов. Абельс начал тяжелую борьбу за существование почти ребенком. В двенадцать лет он был пастухом. Шестнадцатилетним парнем он служил батраком у помещика и, работая на торфяной машине, покалечил правую руку. Вступил с помещиком в тяжбу, но суд, конечно, не обратил внимания на жалобу батрака.
И батрак понял, что надо бороться не с одним помещиком, а со всем капиталистическим, помещичьим строем. Абельс примыкает к революционному движению. В 1924 году его арестовывают и присуждают к пожизненной каторге.
Любопытная подробность: почти половина всех членов Полномочной комиссии Государственной думы Эстонии — это люди, подвергавшиеся преследованиям и репрессиям.
Мечта этих людей, мечта всего трудового народа Эстонии сбылась. Юлиана Тельман вчера в своем выступлении на сессии говорила о том, что великие идеи не знают преград… Торжествует идея-победительница, та великая идея, за которую боролись и томились в тюрьмах и на каторге лучшие сыны и дочери эстонского народа, за которую погибли Кингисепп и много других славных борцов…
Путь в новый мир лежит через этот белый зал Большого Кремлевского дворца. Широко распахнулись двери зала — торжественно входят делегаты эстонского трудового народа. Они несут знамена, а в руках Юлианы Тельман папка с алым бантом. В этой папке — исторический документ, новая страница в жизни народа: Декларация о вхождении Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик.
Посланцам эстонского народа горячо рукоплещут делегаты и гости. Их приветствует многонациональный Советский Союз — русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, узбеки, таджики…»

Интересный материал:  Социализм, как доктрина, есть истинная религия человечества

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.