30 августа 1918 года в Петербурге убит председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий.

Автор: | 31.08.2018
30 августа 1918 года в Петербурге убит председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий.

30 августа 1918 года в Петербурге убит председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий.

Утром 30 августа 1918 года Леонидом Каннегисером был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Моисей Соломонович Урицкий.

Леонид Каннегисер состоял в партии народных социалистов. В числе расстрелянных 21 августа был его друг Владимир Перельцвейг. В газетах в приказе о расстреле была фамилия Урицкого. Каннегисер не знал ни о том, что Урицкий был противником расстрелов вообще, ни о том, что он пытался предотвратить данный расстрел. «Гибель друга сделала его террористом», — написал о Каннегисере знавший его Марк Алданов.

«Красная газета» (официальный орган Петросовета), комментируя убийство М. С. Урицкого, писала:

Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов.
2 сентября 1918 года Я. Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого (решение было подтверждено постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года, подписанным наркомом юстиции Д. И. Курским, наркомом внутренних дел Г. И. Петровским и управляющим делами СНК В. Д. Бонч-Бруевичем).

В 1926 году в эмигрантском сборнике «Голос минувшего на чужой стороне» вышли мемуары некоего капитана лейб-гвардии Преображенского полка НН «Белые террористы» о том, что Л. Канегиссер, традиционно считающийся мстителем-одиночкой, на самом деле был активным членом террористической группы М. М. Филоненко (его двоюродного брата), ставившей целью «истребление видных большевистских деятелей». Этой же версии придерживался российский историк В. Ж. Цветков. По данным этого историка, Филоненко поддерживал тесную связь с Б. В. Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации М. С. Урицкого

Евгений Иванов

Интересный материал:  Гражданскую войну развязали белые и первым был - белый террор!..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.