29 июля 1938 года японские войска внезапно вторгаются на территорию Советского Союза в районе озера Хасан на границе с Кореей, но отбрасываются.

Автор: | 01.08.2018
Хасан

Хасан

Конфликт возник в условиях обострения внешнеполитической обстановки после подписания Японией и Германией “антикоминтерновского пакта” в ноябре 1936 г.
В приграничном районе с обеих сторон были сконцентрированы значительные военные силы.
В начале июля 1938 г. по решению советского командования на высоту Заозёрную была выдвинута резервная погранзастава, началось строительство оборонительных сооружений.
15 июля на гребне сопки Заозёрной был убит нарушивший советскую границу японский жандарм С. Мацусима. Японская сторона заявила протест и потребовала отвести советские пограничные войска с высот.
В возникшем споре стороны опирались на различные аргументы, мирного диалога не получилось.
29 июля японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу СССР, атаковала сопку Безымянную в районе озера Хасан, но была отброшена объединёнными силами одиннадцати пограничников 59-го Посьетского погранотряда под командованием лейтенанта А. Махалина и 2-й стрелковой роты 119-го полка 40-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Д. Левченко.
Новый и основной удар японские захватчики решили нанести в районе сопки Заозёрной.
В ночь на 31 июля японский полк при поддержке артиллерии атаковал Заозёрную. Защитники сопки открыли ответный огонь, а затем контратаковали противника и отбросили его.
Четыре раза японцы бросались на Заозёрную и каждый раз с потерями были вынуждены отступать. Но мощной лавине японских войск, хотя и ценой больших потерь, удалось оттеснить наших бойцов и захватить сопки Безымянную и Заозёрную. Для противодействия им был выделен 39-й стрелковый корпус под командованием комбрига В. Сергеева.
С 3-го августа командовать корпусом стал начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г. Штерн.
В ходе наступления 6–9 августа советские войска освободили захваченные японцами территории.
Значительный вклад в общий успех отражения противника внесли также авиаторы, танкисты, артиллеристы.
В течение 10 августа японские войска вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории. Тогда же в Москве посол М. Сигэмицу предложил начать мирные переговоры.
11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие.
За массовый героизм, проявленный в боях у озера Хасан, около 6,5 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
5 июля 1939 г. был учрежден нагрудный знак “Участник Хасанских боёв”.
Именами героев были названы населённые пункты, улицы, школы, корабли.

Евгений Иванов

 

Интересный материал:  22 июля 1918 года, Совнарком издал специальный декрет «О спекуляции», приравнивая спекуляцию к опасному государственному преступлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.