29 августа 1918 года началась Черкасская оборона 1918 – 1919 гг.

Автор: | 31.08.2018
29 августа 1918 года началась Черкасская оборона 1918 – 1919 гг.

29 августа 1918 года началась Черкасская оборона 1918 – 1919 гг.

Черкасская оборона 1918 – 1919 гг. — это боевые действия повстанцев-крестьян 12 русских селений (центр — с. Черкасское) Лепсинского уезда Семиреченской области в тылу белогвардейских войск в Гражданской войне. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами, с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями — с другой.

Несмотря на известную зажиточность, семиреченские крестьяне-новосёлы в 1917 г., в большинстве своём, взяли сторону большевиков

Ещё в июне 1918 года крестьяне Лепсинского уезда создали отряды самообороны для защиты своих селений от местных белоказаков и алаш-ордынцев, а также от белогвардейцев, наступавших с севера. После захвата белогвардейцами города Сергиополя (21 июля 1918) всё северное Семиречье охватили контрреволюционные мятежи. Крестьянские селения подверглись нападениям белоказачьих и алаш-ордынских отрядов.

29 августа 1918 года белогвардейцы, захватив город Лепсинск, повели наступление на село Покатиловское, которое защищал отряд самообороны (около 250 штыков) под командованием М. А. Никольского. Именно этот день считается началом Черкасской обороны.

Советские войска Семиреченского фронта в начале сентября разбили и одержали ряд побед. С сентября крестьянская оборона охватила южную часть Лепсинского уезда с центром в селе Черкасском. Организаторами Черкасской обороны были большевики Васиченко С. С., Довбня В. С., Дьяченко А. Н., Зозуля Е. В., Подшивалов С. С. (председатель Лепсинского уездного исполкома), Собко И. Г., Середин С. И. и др., а также беспартийный Никольский. Оборону возглавлял военный (боевой) совет: Дьяченко (председатель), Никольский (командующий), Подшивалов, Довбня и Собко (политические комиссары) и др. Силы Черкасской обороны: 7 отрядов пехоты и 19 эскадронов конницы (3—4 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель, 3 орудия, 5 пулемётов).

После отхода советских войск Семиреченского фронта под ударами белогвардейцев на Юго-Западе район крестьянского восстания оказался в тылу противника.

В октябре 1918 — апреле 1919 гг. белые неоднократно, но безуспешно пытались овладеть районом Черкасской обороны, без ликвидации которой они не могли прорваться к городу Верному. Черкассцы отразили все атаки противника.

16 июля 1919 г. началось самое крупное наступление белогвардейцев (5-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Гулидова В. П. и Партизанская дивизия атамана Анненкова Б. В.) на Черкасскую оборону. В результате ожесточённых и кровопролитных боёв белогвардейцы захватили большую часть района Черкасской обороны. В руках партизан остались только сёла Черкасское, Петропавловское и Антоновское.

Войска Семиреченского фронта пытались в июле — августе 1919 г. пробиться на соединение с черкассцами, но безуспешно. Попытки черкассцев вырваться из окружения и соединиться с войсками Семиреченского фронта тоже не удались. Боеприпасы и продовольствие были на исходе, в сёлах скопилось много раненых, детей, женщин и стариков.

Лишь к середине октября 1919 года, когда силы повстанцев полностью иссякли, белоказакам и подошедшим им на помощь белогвардейцам удалось сломить их сопротивление.
14 октября 1919 года пал опорный пункт повстанцев — с. Черкасское, а также Петропавловское и Антоновское, сурово расправились с их защитниками. Падение Черкасской обороны сказалось на положении Семиреченского фронта, войска которого вынуждены были под натиском превосходящих сил противника отойти на рубеж канал Ак-Ичке, Гавриловка, Сарыбулак, Вознесенское.

Интересный материал:  24 августа 1918 г. Военный совет Северокавказского округа (Сталин, Ворошилов, Минин) приостановил наступление на центральном участке Царицынского фронта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.