27 лет назад, 22 августа 1991 года, таинственная смерть министра внутренних дел СССР, члена ГКЧП Бориса Пуго и его жены Валентины. Официальная версия – самоубийство…

Автор: | 23.08.2018
27 лет назад, 22 августа 1991 года, таинственная смерть министра внутренних дел СССР, члена ГКЧП Бориса Пуго и его жены Валентины. Официальная версия – самоубийство...

27 лет назад, 22 августа 1991 года, таинственная смерть министра внутренних дел СССР, члена ГКЧП Бориса Пуго и его жены Валентины. Официальная версия – самоубийство…

27 лет назад, 22 августа 1991 года, таинственная смерть министра внутренних дел СССР, члена ГКЧП Бориса Пуго и его жены Валентины. Официальная версия – самоубийство…

После смерти БРЕЖНЕВА Запад руками предателей и рвачей разваливал СССР. И одержал победу в августе 1991-го после поражения ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению. Его члены пытались предотвратить распад государства, добиться отставки ГОРБАЧЕВА и ареста ЕЛЬЦИНА. Они рассчитывали на поддержку народа. Но проиграли. Оболваненные толпы ликовали на улицах столицы. Мерзавцы испражнялись на памятник Железному Феликсу. Агенты ЦРУ ящиками вывозили секретные документы с закрытых предприятий. Страна катилась в пропасть.

В те самые окаянные дни, сразу вслед за ельцинским путчем, началась череда загадочных «самоубийств». Люди, занимавшие ключевые посты в системе управления могучей страны, вдруг начали падать с балконов, прыгать из окон, вешаться прямо в Кремле, стрелять в жен, а затем в себя… Умные люди уже тогда понимали, кто стоит за этими странными смертями.

Зато люди, которых нам надрывно представляли как преступную «хунту» из зажравшихся чиновников-коммунистов, предвидели многое и рисковали жизнью осознанно.

И не каждому удалось ее сберечь — в 1994 году все арестованные участники ГКЧП были амнистированы. Кроме министра внутренних дел Бориса Пуго, который 22 августа 1991-го якобы покончил с собой. Он стал первым чиновником-«самоубийцей», но не последним.

По официальной версии, прежде чем пустить себе пулю в висок, Борис Карлович Пуго застрелил жену. Пистолет по его просьбе утром принес сын Вадим — сотрудник КГБ, до трагедии уехавший на работу.

На сессии Верховного Совета РСФСР докладчик даже прервал выступление, чтобы сообщить новость о самоубийстве Пуго. В зале зааплодировали. Правда, подробности узнали позже.

Экономист Григорий Явлинский, приехавший арестовывать главу МВД СССР в компании председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко, заместителя министра внутренних дел РСФСР Виктора Ерина и заместителя Генерального прокурора РСФСР Евгения Лисова, описал увиденное.

По словам будущего «яблочника», жена Пуго

«была изранена, в крови. Лицо измордовано в кровь. Невозможно было разобраться, ножевое ранение или огнестрельное. Она сидела на полу с одной стороны двуспальной кровати, а на другой стороне кровати в тренировочном костюме лежал Пуго. Его голова откинулась на подушку, и он дышал. Но внешний вид у него был, как у мертвеца. Жена выглядела невменяемой. Все движения у нее были абсолютно не координированы, речь — несвязной. …Я не профессионал и тогда не задумывался над обстоятельствами. Передо мной лежал государственный преступник. И только после того как мы с Иваненко уехали, память высветила два обстоятельства, которые я не могу объяснить».

Первое. Пистолет аккуратно лежал на тумбочке за головой Пуго. Даже Явлинскому, человеку сугубо гражданскому, трудно было представить, как человек, выстрелив себе в висок, мог его туда положить. А затем лечь на кровать и вытянуться. Если бы глава МВД сначала лег на кровать, а потом выстрелил, то дотянуться до тумбочки, положить на нее пистолет и принять то положение, в котором его застали, ему было бы просто невозможно.

Следствие выдвинуло версию, что последней стреляла жена. Она же якобы и положила пистолет на тумбочку. Но вот какая странность: следователи нашли три стреляные гильзы!

То, что не укладывалось в голове Явлинского, через десять лет газете «Завтра» объяснил ветеран спецслужб:

когда Ерин и Явлинский «вошли в квартиру, в прихожей лежал труп человека. Сам Пуго, полулежа на кровати, сказал Ерину: «Витя, как хорошо, что ты приехал! Одного я успел уложить…» — и потерял сознание. В это время в открытую дверь зашли два человека с короткоствольными автоматами. И, обращаясь к Ерину, сказали: «Виктор Федорович, у вас есть семья, любимые дети, внуки… Вы ведите себя спокойно. Мы сейчас заберем нашего товарища, вас не тронем. Вы приехали на самоубийство — запомните, это было самоубийство…» Взяли тело и ушли. Явлинский тогда выбрался на лестничную площадку, и его вырвало. С того самого момента этот человек оказался перепуган на всю оставшуюся жизнь. Когда ему напоминают о выезде к Пуго, у него просто истерика начинается».

Руководители МВД отказались хоронить своего министра, велев без шума кремировать чету Пуго. Валентина Ивановна, доцент Московского энергетического института, обожавшая мужа, скончалась в больнице через сутки. Родные не слышали ее последнего вздоха — даже сын не знал, что его мать увезли живой. Вадим уверен, что она выстрелить в отца не могла. Захоронить прах родителей сын смог лишь через четыре месяца — на кладбищах «не находилось места»…

Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Леонид Прокшин вспоминал, что «по квартире нельзя было сказать, что здесь живет министр внутренних дел такой большой страны, все было предельно скромно. Но было видно, что здесь живут люди очень интеллигентные и порядочные». На общей сберкнижке четы Пуго было шесть тысяч рублей. Еще тысячу обнаружили в сейфе в кабинете министра. Средняя зарплата в СССР тогда равнялась 548 рублям.

ВЕЧНАЯ СЛАВА герою, коммунисту и патриоту социалистической Родины — БОРИСУ КАРЛОВИЧУ ПУГО!

Интересный материал:  «Он нас всех продал! Жалко — так дорого купил и так дешево продал! Всех!». Это слова Министра внутренних дел СССР, члена ГКЧП, Бориса Карловича Пуго.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.