26 декабря 1904 года, началась грандиозная стачка бакинских рабочих, организованная И.В. Сталиным

Автор: | 2018-12-27
26 декабря 1904 года, началась грандиозная стачка бакинских рабочих, организованная И.В. Сталиным

26 декабря 1904 года, началась грандиозная стачка бакинских рабочих, организованная И.В. Сталиным

114 лет назад, 26 декабря 1904 года, началась грандиозная стачка бакинских рабочих, организованная И.В. Сталиным, закончившаяся заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.

Баку в начале XX века стал крупнейшим городом Закавказья и одним из крупнейших промышленных центров всей империи. Основным видом производства в городе была нефтедобыча. На долю нефтепромыслов Баку приходилось около 95% всей российской нефтедобычи и более 50% мировой. Бурное развитие нефтяной промышленности привело к быстрому росту рабочего класса города, который рекрутировался как из местных крестьян, так и из приезжих: русских, армян, грузин, персов.

Условия жизни рабочих были ужасными. Жили в бараках. Рабочий получал менее одного рубля в день, чего от силы хватало на пропитание самого рабочего, но совершенно не хватало, чтобы содержать семью. Бытовые условия – хуже некуда. Все окрестности нефтепромыслов были загрязнены нефтью и продуктами ее распада, в том числе вода в колодцах. Рабочие были вынуждены собирать дождевую воду для питья и приготовления пищи. Женщины тряпками собирали нефть вблизи месторождений, чтобы использовать ее для отопления жилья.

Неудивительно, что борьба растущего, многочисленного рабочего класса Баку принимала самые острые формы. Первая крупная стачка бакинских рабочих, в которой участвовало около 50 тысяч человек, прошла под руководством Бакинского комитета РСДРП в июле 1903 года. Сталин не участвовал в этом выступлении, поскольку в тот момент находился в тюрьме в Кутаиси. Бастующие требовали введения 8-часового рабочего дня, отмены штрафов и сверхурочных работ, обратного приема на работу всех уволенных рабочих, улучшения жилищных условий. Стачка охватила весь город и была подавлена посланными в город войсками.

Второе крупное выступление пролетариата Баку произошло уже под непосредственным руководством Сталина. Оно началось 26 декабря 1904 года, когда рабочие Биби-Эйбатского промыслового района и города Балаханы прекратили работу. На этот раз забастовщики расширили список своих требований: предоставление одного выходного дня в неделю, завершение работ накануне выходных и праздников в 2 часа дня, участие представителей рабочих в приеме на работу и увольнении, установление фиксированного минимума заработной платы по всем категориям рабочих, выплата зарплаты не реже 2 раза в месяц, включение 1 мая в список праздничных дней.

К 31 декабря стачка распространилась на большинство предприятий Баку. Начались митинги и демонстрации, которые не прекратились и с вводом войск. Стойкость и организованность рабочих вынудила предпринимателей пойти на переговоры со стачкомом, по итогам которых был заключен первый в истории России коллективный договор. По колдоговору был установлен 9-часовой рабочий день для всех рабочих, а для ночных смен и буровых партий – 8-часовой. Зарплата была увеличена с 80 копеек до 1 рубля, был введен ежемесячный 4-дневный оплачиваемый отпуск. Капиталисты обязались улучшить жилищные условия рабочих.

Это была крупная победа рабочего движения, в результате которой бакинский пролетариат оказался передовым отрядом всего рабочего класса страны. «Это была действительно победа бедняков-пролетариев над богачами-капиталистами, – писал Сталин, – победа, положившая начало «новым порядкам» в нефтяной промышленности». В результате стачки, добавлял он, «установился известный порядок, известная «конституция», в силу которой мы получили возможность выражать свою волю через своих делегатов, сообща договариваться с нефтепромышленниками, сообща устанавливать с ними взаимные отношения».

Бакинская стачка явилась началом революционного подъема не только в Закавказье, но и стала сигналом для январско-февральских выступлений по всей России.

Сила организованности позволила рабочим сохранить завоеванные позиции и после поражения революции 1905 -1907 годов, когда по всей империи рабочие организации были разгромлены, а движение находилось в упадке.

Евгений Иванов



Просмотров: 8

Интересный материал:  Социалистический образ жизни. Повышение уровня сознательности и активности