«2018 год стал переломным»: Депутаты одобрили работу мэра Новосибирска Анатолия Локтя за прошедший год

Автор: | 13.02.2019
«2018 год стал переломным»: Депутаты одобрили работу мэра Новосибирска Анатолия Локтя за прошедший год

«2018 год стал переломным»: Депутаты одобрили работу мэра Новосибирска Анатолия Локтя за прошедший год

В рамках 32-й сессии Горсовета депутаты заслушали отчет главы Новосибирска Анатолия Локтя о результатах деятельности мэрии за 2018 год. Это пятый подряд доклад действующего мэра, который народные избранники оценили положительно

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал свой отчет с исторического, по его мнению, события для города, которое произошло в прошедшем году — это решение правительства региона передать в бюджет города 10% платежей по упрощенной системе налогообложения. Это значит, что уже в этом году в бюджет Новосибирска поступят дополнительные 1,1 миллиарда рублей, что откроет новые возможности для развития города.

– Прошедший год стал переломным во многих отношениях. Между региональной и муниципальной властью достигнуто понимание, как стабилизировать социально-экономическую ситуацию и стимулировать экономический рост Новосибирска. Сделан важный шаг в вопросе урегулирования межбюджетных отношений, – отметил мэр, комментируя данное решение.

Вместе с тем, мэр отметил, что город всерьез рассчитывает на возвращение ему полноценного бюджета развития, на новые решения по повышению его финансовой самостоятельности. Он напомнил, что только в прошлом году удалось выправить бюджет с уровнем 2014 года. Именно в тот год бывшее правительство региона отобрало у Новосибирска 10% НДФЛ в свою пользу, из-за чего город потерял порядка 3,5 миллиарда рублей.

– В 2018 году впервые за последние пять лет основные характеристики бюджета превысили уровень 2014 года. Этот факт, пожалуй, самым красноречивым образом характеризует те непростые условия, в которых мы с вами работали. В 2018 году безвозмездные поступления составили более 18 миллиарда рублей, что на 3,4 миллиарда больше, чем в 2017 году.

Мэр Анатолий Локоть акцентировал внимание на еще двух важных достижениях Новосибирска — наукоемкий проект «Академгородок 2.0», который даст стимул и науке, и развитию инфраструктуры Советского района. А также подготовка города к проведению молодежного Чемпионата Мира по хоккею в 2023 году — создание инженерной инфраструктуры в зоне строительства ЛДС, в том числе станции метро «Спортивная». «Это огромная ответственность, но и шанс для города преобразиться», — считает он.

Еще в начале своего срока в качестве главы города, Анатолий Локоть вместе с новосибирцами определил три приоритета развития Новосибирска: транспорт, социальная инфраструктура и зеленые зоны. Так, в прошедшем году капитально отремонтировали 15 дорог по федеральной программе. Масштабный ремонт затронул Красный проспект, улицы Первомайская, Бориса Богаткова, Димитровский мост и проезд Энергетиков, и другие участки.

– Мы открыли для движения дорогу на улицу Георгия Колонды — это был технически сложный объект. Также сделано освещение, ливневая канализация, оборудованы две остановки общественного транспорта. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на третий этап строительства. В целом с введением этого участка дороги мы проблему транспортной доступности 4, 5 и 6 микрорайонов не решим окончательно, поэтому важно в этом году организовать железнодорожный переезд на улицу Фадеева, это должно облегчить ситуацию.

Новосибирск набрал высокие темпы и в строительстве образовательных учреждений: в День знаний, 1 сентября, занятия начались в трех новых школах, пристройке к школе №183, а также в новом детском саде на улице Макаренко. Продолжается строительство еще пяти школ, четырех садов и трех пристроек.

Одним из главных «зеленых» достижений Новосибирска стала реконструкция Михайловской набережной, которую до сих пор отмечают на федеральном уровне в качестве примера грамотной работы. В прошлом году она не раз становилась местом притяжения горожан. Сначала в качестве огромной фан-зоны, которая собрала более 30 тысяч болельщиков на трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу. Затем стала главной площадкой 125-летия Новосибирска.

После отчета депутаты обсудили доклад мэра, высказали свои пожелания относительно тех или иных направлений работы исполнительной власти. Некоторые представители Горсовета выступили с критикой различных частных проблем Новосибирска. Зампред Ренат Сулейманов счел это политической спекуляцией на фоне предстоящих выборов мэра.

– Население Новосибирска выросло за пять лет на 65 тысяч, на 50 тысяч выросло количество детей в школах — это означает, что город является привлекательным для жизни, сюда едут. У нас почти 7 миллионов квадратных метров жилья построено (за мэрский срок) — на 20% увеличился жилой фонд. Я понимаю критический настрой, предвыборный настрой, что у кого-то есть желание поиграть на этом, но давайте объективно подходить к нашей совместной работе. Давайте мы свою работу будем уважать, – заявил Ренат Сулейманов уже под аплодисменты коллег.

Депутат Иван Конобеев, который входит в рабочую группу «Антипыль», отметил важное решение о применении новых противогололедных реагентов и смесей на дорогах города, «которые показывают себя прекрасно». Это, по его мнению, показатель открытости мэрии в работе с новыми и необычными формами и готовности развиваться в этом направлении. Депутат Антон Тыртышный порекомендовал властям пересмотреть концепцию формирования плана наказов, так как сегодня они не зависят целиком от мэрии, считает он.

По итогу депутаты практически единогласно одобрили работу мэра Анатолия Локтя и мэрии города Новосибирска. Спикер Горсовета Дмитрий Асанцев отметил, что положительно деятельность властей оценивают и сами горожане:

– У нас есть постановление правительства РФ, где есть рекомендации при оценке работы мэрии и мэра муниципального образования — это сбор мнений самих жителей. Каждый год проводится опрос, и больше половины новосибирцев оценивают деятельность мэра и мэрии в 2018 году положительно, – заявил спикер.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Контроль личных контактов — ради «идеологического здоровья». В Татарстане студентам открыто объявили о слежке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.