20 лет югославской трагедии. Альянс террора

Автор: | 24.03.2019
20 лет югославской трагедии. Альянс террора

20 лет югославской трагедии. Альянс террора

«НЕ У НАТО!». Такие надписи на стенах домов в Белграде, Нови-Саде, Крагуеваце, Нише, в других сербских городах начали появляться года три назад.

Призыв, крик возмущения, реакция на боль от возможного исторического предательства? Да как это вообще возможно, чтобы Сербия – в НАТО?!

24 марта 1999 года, среда, восемь часов пятнадцать минут вечера по среднеевропейскому времени. Зарево над Белградом. Бомбы и ракеты падают на гору Авала, разрушая телебашню. Под натовскими бомбами Нови-Сад, Крагуевац, Младеновац, Панчево, Подгорица, Приштина…

Первые мишени – заводы и казармы. Но уже назавтра под смертоносным огнем окажутся жилые дома и больницы, школы и храмы, городские рынки и колонны беженцев. Любой человек – живая мишень: сербы, черногорцы, цыгане, албанцы. Даже китайские дипломаты – в разбомбленном в Белграде посольстве КНР.

За 78 дней агрессии НАТО на территорию Югославии сброшено более 25 тысяч тонн бомб, из которых 2 тысячи – кассетных, а также бомбы с обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали 3 тысячи мирных жителей.

От действий авиации НАТО погибло более 270 югославских военнослужащих и сотрудников МВД. Уничтожено или повреждено 89 заводов, 48 больниц, 82 моста, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов. Около 500 тысяч человек остались без работы. Общий экономический ущерб страны составил 29,6 миллиарда долларов.

Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Но цифры безлики. Да и международные «правозащитники» из «Хьюман Райтс Вотч» заявляют, что 3 тысячи погибших мирных жителей – это-де «сербская пропаганда», по их данным, натовские бомбы и ракеты убили «всего-то» 500 гражданских. А то, что на Сербию обрушилась буквально эпидемия онкологических заболеваний, никак-де не связано с обедненным ураном.

Но у этой циничной расправы есть лица! Лет десять назад сербский публицист Слободан Антонич написал пронзительный очерк «Шесть маленьких причин, чтобы не вступать в НАТО». Антонич привел только шесть – из сотен. Вот они, эти МАЛЕНЬКИЕ причины.

Двухлетний Марко Симич, убитый вместе с отцом Владаном и еще девятью горожанами во время авианалета на город Нови-Пазар.

Одиннадцатимесячная Бояна Тошович, погибшая вместе с державшим ее на руках отцом Божином, когда бомба упала на их дом в селе Мердаре.

Трехлетняя Милица Ракич, смертельно раненная осколком кассетной бомбы, когда сидела на горшке дома, в пригороде Белграда Батайница.

Шестилетний Бранимир Стоянович из Алексинаца, вместе со своей мамой Дивной, отцом Видосавом и еще 15 пассажирами убитый в разбомбленном пассажирском поезде близ городка Грделица.

Восьмилетний Стефан Павлович и его младшая сестра Деяна из Рали, убитые натовской бомбой ночью, спящими.

Этот список можно продолжать и продолжать. А вот имени ребенка 25-летней Лиляны Спасич в нем быть не могло. У него еще не было имени, он даже не успел родиться – убитая Лиляна была на девятом месяце беременности. За время натовской агрессии Ниш подвергался налетам 49 раз. Но самый страшный, пожалуй, был тот налет – 7 мая. Мирный город, в котором ни боев, ни волнений, разгар обычного дня – и вдруг град кассетных бомб – на рыночную площадь. Окровавленные тела среди посеченных осколками овощей.

Так действовал блок НАТО, в точности повторяя методу террористов. Агрессия против Югославии 1999 года носила исключительно ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ характер. При этом у государственного терроризма ресурсов для уничтожения людей и целых государств несоизмеримо больше, чем у террористических группировок.

Лишь локально, в Космете, бомбардировки имели какой-то военно-стратегический смысл. Там НАТО отчасти работало авиацией албанских боевиков из УЧК, которые вели бои с подразделениями югославской армии и сербской полиции.

Но, повторимся, бомбы падали на всю территорию Югославии, в том числе очень далеко от Косова и любых боев. Бомбами ежедневно убивали и калечили десятки человек, а пытались запугать и деморализовать сотни тысяч.

А потому погибшие мирные граждане – не «побочный ущерб», это и есть непосредственные мишени. Военные потери Югославии как раз были минимальны. С еще достаточно сильной и боеспособной на тот момент югославской армией натовцы столкновений избегали.

Цель террористической войны: окончательное уничтожение Югославии – балканской державы, имевшей свои стратегические интересы. Главным препятствием для такого уничтожения были государствообразущий сербский народ и его национальные лидеры.

Процесс, инициированный внешними силами, вошел в острую фазу в 1991 году. Ведущими в развязывании югославских войн являлись США, Германия и Ватикан, а затем и Франция. А также многочисленные исламисты и покровительствовавшие им режимы ближневосточных стран.

Когда в начале 1992 года в Боснии мусульмане, сербы и хорваты договорились поддержать план Кутильеро, который предотвращал войну, посол США в Югославии Циммерман уговорил лидера боснийских мусульман Алию Изетбеговича отозвать свою подпись. От имени США ему пообещали «всю Боснию» – и страшный конфликт с сотней тысяч убитых стал неизбежным.
Подобные события развернулись и накануне агрессии НАТО против СР Югославии. Тогда на переговорах в Рамбуйе сербам и косовским албанцам при участии посредников из США, ЕС и России удалось договориться по ключевым вопросам деэскалации в крае. Однако в последний момент по инициативе США Белграду были поставлены дополнительные неприемлемые условия.

«Соглашение в Рамбуйе, призывающее Сербию разрешить присутствие войска НАТО на всей территории Югославии, было провокацией, оправданием для начала бомбардировок. Рамбуйское соглашение не является документом, который мог принять даже ангельский серб. Это был ужасный дипломатический документ, который никогда не должен был быть представлен в такой форме», – заявил 28 июня 1999 года газете Daily Telegraph Генри Киссинджер.

На протяжении всех военных конфликтов 90-х в бывшей Югославии главной западной мишенью были сербы (хотя в войнах страдали югославы всех национальностей) и сербские лидеры.

Параллельно и по тем же лекалам шел процесс уничтожения СССР и России. Правда, у России, в отличие от Югославии, даже в худшие времена было ядерное оружие и место в СБ ООН. Последнее, впрочем, РФ в лучшем случае не использовала для защиты Югославии и собственных национальных интересов. А зачастую вместе со своими стратегическими врагами, объявленными «партнерами и союзниками», уничтожала не просто Югославию, но завоеванный кровью миллионов советских граждан миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны.

Бытует миф, что вот, мол, Слободан Милошевич был «слишком уступчивым», «верил Западу» – вот-де и доуступался. Однако все уступки Милошевича были исключительно вынужденными (ни о каком доверии и сотрудничестве и речи не шло), причем в условиях жизненной необходимости и полного политического одиночества Югославии.
Главное преступление перед международным правом и сербским народом совершено намного раньше 1999-го. А именно 30 мая 1992 года, когда СБ ООН 13 голосами при 2 воздержавшихся (Китай, Зимбабве) принял резолюцию 757 о всеобъемлющих санкциях против Югославии. Россия проголосовала «за».

Интересный материал:  4 марта 1961 года советская противоракета В-1000 впервые в мире осуществила перехват и поражение боеголовки баллистической ракеты

Ныне слово «санкции» примелькалось, и многим они кажутся «мелочью». Но тогда речь шла о полной воздушной блокаде, почти полном запрете импорта и экспорта, запрете участия граждан Югославии в международных, спортивных, культурных, научных мероприятиях. Вот лишь некоторые примеры, чтобы оценить последствия санкций. В июле 1992 года, спустя месяц после введения санкций, остановили работу до 40% предприятий общественного сектора Югославии. К концу 1992 года не хватало 50% необходимых для первой медицинской помощи лекарственных препаратов. В белградской клинике акушерства и гинекологии «Народный фронт» в 1989 умерло 2% новорожденных, а в 1994 году – 15%.

Таким образом Белград вынуждали не оказывать помощи хорватским и боснийским сербам. Ну а граждан Югославии подталкивали к недовольству и бунту. Нечто подобное сейчас происходит в Венесуэле: США путем санкций и грабежа создают невыносимую жизнь для населения страны, дабы люди сами вышли «свергать режим Мадуро».

Югославия держалась. Для того чтобы в октябре 2000-го убрать неугодного и непослушного Милошевича, и понадобились 78 дней прямой вооруженной агрессии. Хотя и после этого пришлось задействовать внешние силы для перевода в нужное русло недовольства сербского народа, измученного десятилетием беспрерывной войны в разной форме.

Россия не только голосовала в 1993-м за резолюцию СБ ООН 827 о создании МТБЮ (которая грубейшим образом нарушает устав ООН). Она все следующие 25 лет своим голосом и своими деньгами обеспечивала работу судилища, оправдавшего практически всех убийц десятков тысяч сербов в Боснии, Хорватии, Косове. Судилища, которому неподсудны главные преступники: летчики, сбрасывавшие смерть на города Югославии, натовские генералы и лидеры иностранных государств, отдававшие преступные приказы. Того самого гаагского монстра, убившего Слободана Милошевича и до сих пор ведущего расправу над Ратко Младичем, Радованом Караджичем, другими сербскими героями.

24 марта 2016 года, в дату начала агрессии, МТБЮ приговорил первого президента Республики Сербской Радована Караджича к 40 годам тюрьмы. Три дня назад, накануне 20-летия бомбардировок, апелляционная палата «остаточного механизма» трибунала ужесточила наказание. Караджич приговорен к пожизненному сроку. Так победители – разжигатели войн – продолжают издеваться над своими жертвами.

А еще дают понять: ничто не мешает им и дальше вести себя подобным образом. И потому они будут игнорировать гибнущих под украинскими бомбами мирных жителей Донбасса (а РФ и дальше не признавать ДНР и ЛНР). Вбомбливать, если того потребуют их интересы, в каменный век Венесуэлу, покровительствовать бандитам, руками которых надеются свергнуть сирийского лидера Башара Асада.

Чего им бояться, если почти все как бы патриотические начинания и ельцинской, и путинской России превращались в пшик? В 1999-м знаменитый разворот Примакова над Атлантикой окончился требованием Черномырдина (спецпредставителя Ельцина) к Милошевичу подписать Кумановские соглашения о выводе югославских военных подразделений из Косова. «А если не подпишем?» – спросил Милошевич. «Тогда ста тысяч белградцев не будет в живых», – ответил ельцинский спецпредставитель.

Бросок на приштинский аэродром Слатина (подвиг военных, преданных политиками) в июне 1999-го окончился гибелью многих косовских сербов, решивших не покидать родные дома, потому что «русские защитят». Не защитили. А в 2003-м Россия и вовсе вывела из Косова воинский контингент, и никто не помешал албанцам в марте следующего года убивать сербов.

Натовские убийцы в победителях еще и потому, что в сербских городах появляется надпись, как крик о помощи: «Не в НАТО!». А президент Сербии Александр Вучич встречается с главой альянса Столтенбергом как с ближайшим партнером. «Ни одна Милица больше не погибнет, никто не посмеет выгонять сербов с Косова», – говорит Вучич в трагические годовщины на могиле маленькой Милицы Ракич. Но готов отказаться от 90% косовских земель, где проживают 60% еще остающихся в крае сербов. Косовские сербы вот уже четыре месяца после введения Приштиной стопроцентных пошлин на товары из Сербии живут в полублокаде. Как же Вучич добьется таких грандиозных целей, если ничего не может сделать даже для отмены пошлин?

Натовские убийцы в победителях и потому, что Черногория уже в НАТО. А тамошние власти запрещают поминальные мероприятия по жертвам натовских агрессий. А ведь 19-летний призывник из Белграда (первая жертва бомбовых ударов) Саша Стойич был убит 24 марта 1999 года в черногорском Даниловграде.

Не смей верить, что полночь черна,
что этого не изменить
и такова воля божья.
Кое-что происходит и по твоей воле.

Эти строки поэта и воина Радована Караджича не дают отчаиваться. Как и его слова после приговора: «Моя жертва мала, она много меньше жертвы тех, кто отдал жизнь за Республику Сербскую. Но мы создали Республику – и потому победили». Как не дают отступать и сами не отступают от правды даниловградские гимназисты. Вопреки властным запретам они приходят с антинатовскими лозунгами на место гибели солдата Стойича. Как и сербы Косова, говорящие: не уйдем, выстоим. Как защитник Косова, а ныне защитник Донбасса Деян Берич.

Наша победа еще впереди, ведь многое происходит и по нашей воле.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Капитан Очевидность

В 1999 году весь мир поразила агрессия Вашингтона против суверенного государства. Наглое вмешательство во внутренние дела, применение тактики выженной земли — всё это во всей красе продемонстрировало лицо «американской демократии». Впрочем, с ними все понятно. Но не менее возмутительными были действия марионеточного ельцинского режима, отдавшего на растерзание американцам Югославии. Они убрали всех, кто выступал против агрессии «глобализма». Евгений Примаков, возражавший против действий НАТО, был отправлен в отставку. Действия российских десантников, совершивших марш-бросок на Приштинский аэродром, тоже не были поддержаны тогда Кремлём. Всё разворачивалось так, как со времён «перестройки». И разве это способствовало улучшению международных отношений? Напротив, всё стало только хуже. Давление США на Россию лишь усилилось.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.