2 мая 2019 года – пять лет со дня страшной трагедии в Одессе

Автор: | 2019-05-02
2 мая 2019 года исполняется пять лет со дня страшной трагедии в Одессе

2 мая 2019 года исполняется пять лет со дня страшной трагедии в Одессе

Сегодня — пять лет со дня трагедии в Одессе. Тогда в результате бойни на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек и еще сотни пострадали.

Парадоксально, но виновными действующая украинская власть объявила как раз тех, кто пытался спастись в здании от разъяренных радикалов. Настоящие же зачинщики погромов до сих пор не найдены.

С утра сегодня жители города несут цветы к Дому профсоюзов, позже состоится митинг скорби и молебен. Свое шествие собираются устроить и националисты.

Со стен Дома профсоюзов еще не стерты следы кошмара пятилетней давности, но во дворе — там, куда с верхних этажей прыгали люди, спасавшиеся от огня и черного дыма, — поставили мангал и обустроили шашлычную.

Те, кто здесь живет, будто перелистнули страницу. И лишь потерявшие близких в «доме смерти» на площади Куликово поле, снова и снова, как в день сурка, возвращаются во второе мая 2014-го.

«Я практически вспоминаю каждый день. Хотя и пять лет прошло, для меня это как сегодня, как ножом по сердцу», — говорит Елена Вячеславова.

Мгновения до катастрофы. Противники Майдана в своем лагере в центре Одессы пытаются достучаться до милиции: в городе вот-вот начнется бойня.

Радикальные националисты вперемешку с футбольными фанатами. Молодчики заранее съезжались в Одессу со всей Украины.

Первые столкновения на Греческой площади. За радикалами пятикратное численное превосходство. В хаосе локальных потасовок провокаторы открывают огонь.

За два дня до трагедии в Одессу прибыл тогдашний секретарь Совбеза Украины Парубий. С местными силовиками провел закрытое совещание, а после открыто раздавал боевикам бронежилеты. После разгрома на Греческой радикалы несутся на Куликово поле — там еще остались активисты Антимайдана.

«Прилетает эта разъяренная толпа на Куликово поле. Там дети, взрослые. Куда им прятаться? Они забежали в Дом профсоюзов. Получилось так, что попали в мышеловку», — рассказывает участник событий Олег Цирульников.

Спасаясь, люди блокируют двери и строят баррикады внутри здания, но у нападавших «коктейли Молотова». Кто-то из радикалов, придя в себя от ужаса происходящего, пытается помочь людям в западне. Другие, наоборот, войдя в безумный раж, добивают еще живых.

Дым еще не рассеялся, а победители заходят внутрь. Подсчет безоружных жертв анонимные герои ведут с нескрываемой гордостью. Задохнувшиеся в дыму, застреленные, разбившиеся после падений с верхних этажей.

Выводы прокуратуры парадоксальным образом свелись к тому, что жертвы сами себя сожгли.

«Сами, будем говорить, устроили пожар внутри», — заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь.

Все 19 задержанных — участники Антимайдана. Через три года их оправдали и освободили в зале суда. Но двоих, россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова, тут же арестовали снова. Формально за участие в автопробеге в честь освобождения города Николаева от фашистских захватчиков.

«Люди поехали с цветами, возле памятника возложили цветы, а также провозглашали лозунги: “Один за всех и все за одного”, “Слава Беркуту”. Воспринимается властями Украины как тяжелейшее преступление», — говорит адвокат Валентин Рыбин.

Пять лет они ждут приговора в СИЗО. 2 мая в Одессе погибли 48 человек. Убийцы и те, кто за ними стоял, никакой ответственности так и не понесли.



Просмотров: 0

Интересный материал:  Мы не от Европы отстали на 150 лет, а от СССР – на 200