19 мая – День пионерии. Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Автор: | 18.05.2019
19 мая – День пионерии. Пионеры-герои Великой Отечественной войны

19 мая – День пионерии. Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петр Клыпа. Очень скоро с ним в ряд встали пионеры, которые сражались в партизанских отрядах и в воинских частях. Пионеры выполняли задачи разведчиков и диверсантов, были связными для подпольщиков. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 ребят — медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы» — свыше 20 000 человек.

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Вот лишь несколько историй пионеров-героев:

Александр Бородулин

Александр Бородулин

Александр Бородулин

14-летнего пионера Сашу Бородулина война застала в Карелии. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку и отправился к партизанам. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Он оказался очень метким стрелком. На его счету было немало уничтоженных машин и немецких солдат. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. В одном из боев он погиб как герой —  позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя.

 

 

 

 

Марат Казей

Марат Казей

Марат Казей

Семью 12-летнего Марата Казея война застала в Белоруссии. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд. Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя гранатой.

 

 

 

 

Галина Комлева

Галина Комлева

Галина Комлева

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Она была веселая, смелая, любознательная девочка. Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиц. Два месяца их пытали  в гестапо. Ничего не сказала Галя Комлева врагам, никого не выдала, за что и была расстреляна.

Вася Коробко

Вася Коробко

Вася Коробко

Уроженцу Черниговщины (Украина), пионеру Васе Коробко на момент начала войны было 14 лет. Когда он узнал о том, что его родное село Погорельцы скоро займут фашисты, он пробрался в пионерскую комнату, вынес и надежно спрятал пионерское знамя. Когда фронт подошел вплотную и бой шел буквально за околицей, оборону держала рота солдат. Патроны бойцам подносил Вася Коробко. Потом он ушел к партизанам и стал настоящим диверсантом: вытаскивал железные скобы моста, подпиливал сваи, чтобы фашистские БТРы не прошли на другой берег реки. Был Вася и разведчиком. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.

Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей.

Надежда Богданова

Надежда Богданова

Надежда Богданова

Белорусске Наде Богдановой было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Детский дом, в котором жила Надя, эвакуировали из Белоруссии в Киргизию. Девочка и ещё несколько ребят сошли c поезда, чтобы пойти на фронт. В это трудно поверить, но эта маленькая, худенькая девочка стала настоящей разведчицей! Она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в партизанский отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым они вывесили к 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били детей шомполами, пытали, а когда привели ко рву — расстреливать, сил у неё уже не оставалось — упала в ров, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой…

Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П. Филатов вернул Наде зрение.

Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь…

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Костя Кравчук

Костя Кравчук

Костя Кравчук

11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева…

Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их.

Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном…

И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию.

Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами.

11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.

Леня Голиков

Леня Голиков

Леня Голиков

Родился Леонид Голиков в Новгородской области в семье рабочего, окончил 7 классов и даже уже начал работать на фанерном заводе, но началась война. Он ушел в партизанский отряд, действовавший на территории Новгородской и Псковской областей, участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. Представлен к званию Героя Советского Союза. 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Интересный материал:  АКТУАЛЬНОСТЬ ДЗЕРЖИНСКОГО

Валя Котик

Валя Котик

Валя Котик

Валя Котик родился в 1930 года на Украине. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, а в бою за город Изяслав был смертельно ранен В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

Юта Бондаровская

Юта Бондаровская

Юта Бондаровская

11-летняя ленинградская девочка Юта Бондаровская летом 1941 года оказалась у бабушки в деревне под Псковом. Когда пришли немцы, ушла к партизанам в лес, стала разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.

В одном из боев — у эстонского хутора Ростов — Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, которая снимала красный галстук только когда шла на задание, пала смертью храбрых.

 

 

 

 

Лида Вашкевич

Лида Вашкевич

Лида Вашкевич

Когда белорусский город Гродно оккупировали фашисты, там стало действовать коммунистическое подполье. Одной из групп руководил отец пионерки Лиды Вашкевич. К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила дочь командира и, если нужно, подавала знак отцу. Лида добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью своих друзей. Наберётся пачка, упрячет её девочка на дно чёрной сумки и доставит в условленное место. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом. Девочка предупреждала народных мстителей об облавах, проносила взрывчатку мимо патрулей, много раз ходила связной к паритзанам.

 

 

Аркадий Каманин

Аркадий Каманин

Аркадий Каманин

Пионер Аркадий Каманин мечтал стать летчиком, как отец, который за спасение челюскинцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Когда началась война, Аркадий пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. Он  пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром.

После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.

Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.

До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами.

Володя Казначеев

Володя Казначеев

Володя Казначеев

В 1941 году пионер Володя Казначеев закончил пятый класс, а уже осенью вступил в партизанский отряд, чтобы сражаться с фашистами.

В отряде была «партизанская школа». Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на «отлично» усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей…

Он был связным, доставлял ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее.

За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник — совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя — освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Валя Зенкина

Валя Зенкина

Валя Зенкина

Пионерка Валя Зенкина – одна из защитниц Брестской крепости. Фашисты заставили её под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала, какие и где  орудия у противника и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.

В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец — иной возможности спасти их жизнь не было, — маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.

И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество Валентина Зенкина награждена орденом Красной Звезды.

Витя Хоменко

Витя Хоменко

Витя Хоменко

Витя Хоменко – украинский пионер. Свой героический путь борьбы с фашистами он прошел в подпольной организации «Николаевский центр». В школе по немецкому языку у Вити было «отлично», и подпольщики поручили пионеру устроится на работу в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали подпольщиков

Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке. Именно Вите и его товарищу Шуре Коберу было поручено перейти линию фронта, чтобы установить связь с партизанскими отрядами и с Москвой. Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. Во время одной из облав Витя и Шура были схвачены и расстреляны вместе с другими подпольщиками.

Володя Дубинин

Володя Дубинин

Володя Дубинин

14-летний Володя  был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Крыма, вблизи Керчи. Настойчивый и отважный подросток добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Ребятам удавалось доставлять ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как точно запомнил однажды численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 г.г. подросток вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Юный разведчик был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Он похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка. В память о легендарном пионере-герое советский писатель Лев Кассиль написал книгу «Улица младшего сына».

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.