18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

Автор: | 2021-01-14
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

Враги кричали: «Нет конца
У ленинградского кольца!»
Мечом рассёк его боец —
И вот кольцу пришёл конец.
Самуил Маршак

Январь – самый значимый и самый радостный месяц в героической летописи обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне. В январе 1943-го было «разорвано проклятое кольцо», выражаясь словами блокадной поэтессы Ольги Берггольц, а через год, в январе 1944-го, город Ленина был полностью освобождён от вражеской осады в ходе операции «Искра». Вот как это происходило.

Утром 12 января 1943 года войска двух фронтов, Ленинградского и Волховского, одновременно начали наступление. В 11 час. 50 мин. под прикрытием «огненного вала» дивизии первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта пошли в атаку. Особая сложность операции заключалась в том, что оборонительные позиции вермахта шли по обрывистому обледенелому левому берегу Невы, который выше правого. Огневые средства немцев были расположены ярусами и прикрывали многослойным огнём все подступы. Первыми на левой берег Невы пробились штурмовые группы. Их бойцы самоотверженно проделывали проходы в заграждениях. За ними форсировали реку стрелковые и танковые части. После ожесточённого боя оборона противника была взломана севернее 2-го Городка и в районе Марьино. А к концу дня советские войска сломили сопротивление 170-й немецкой пехотной дивизии между 2-м Городком и Шлиссельбургом.

К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, решив, что удерживать окружённые опорные пункты уже невозможно, отдало приказ своим «окруженцам» пробиваться к Синявино. В помощь им организовало контрудар из района Рабочего поселка № 5. Однако удар был отражён, и советские воины, преследуя противника, ворвались в посёлок, где примерно в 12 часов дня войска 2-й ударной армии Волховского и 67-й армии Ленинградского фронтов соединились. Встретились войска двух армий и в районе Рабочего поселка № 1. В тот же день был полностью очищен от немцев Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера, а разрозненные группы фашистов уничтожены или пленены.

«Я увидел, — вспоминал Г.К. Жуков, — с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!»

Таким образом, 18 января 1943 года душившая Ленинград вражеская блокада была прорвана. Советские войска создали «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км.

18 января, как только в Москве получили известие о прорыве блокады, Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве на освобожденной полосе земли железнодорожной ветки, которая должна соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Железную дорогу от станции Поляна до Шлиссельбурга должны были соорудить за 18 дней. Одновременно через Неву построили временный железнодорожный мост. Эту железнодорожную линию назвали Дорогой Победы! Уже 7 февраля ленинградцы с большой радостью встретили первый железнодорожный эшелон, пришедший с Большой земли и доставивший 800 т. сливочного масла. Кроме того, вдоль южного берега Ладожского озера стала действовать автомобильная дорога. Продолжала доставлять грузы и Дорога жизни. Через две недели после прорыва блокады в Ленинграде ввели нормы продовольственного снабжения, установленные для всех крупных промышленных центров страны: рабочие стали получать по 600-700 граммов хлеба в день, служащие — по 500, дети и иждивенцы — 400 граммов. Увеличились нормы снабжения и другими видами продовольствия.

Прорыв ленинградской блокады – это событие, в которое верили и так долго ждали все советские люди. Появилась сухопутная связь между второй столицей СССР и Большой землёй. Были сорваны замыслы немецкого военно-политического руководства в отношении Ленинграда – город Ленина они предполагали «зачистить» от жителей путём длительной блокады и голода. На своих картах фашисты уже вернули городу историческое имя – Sankt-Peterburg. Но не выгорело! Была ликвидирована возможность непосредственного соединения немецких и финских войск восточнее Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронты получили непосредственную связь, что увеличило их боевые возможности и значительно улучшило стратегическое положение Красной Армии на северо-западном направлении. Таким образом, операция «Искра» стала переломным моментом в битве за Ленинград, и с этого момента стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам. Угроза штурма города на Неве, колыбели Октября была исключена.

Надо отметить, что прорыв блокады Ленинграда стал серьёзнейшим ударом по престижу Третьего рейха. Не зря военный обозреватель британского агентства Рейтер отметил, что «прорыв немецкой укрепленной линии южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу Гитлера, как и сокрушительное поражение немецких войск у Сталинграда». Американский президент Ф. Рузвельт от имени своего народа прислал специальную грамоту Ленинграду «…в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа, и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

В то время полностью снять осаду с города Ленина тогда не удалось. Ленинград, после прорыва блокады, ещё год находился на осадном положении. Полностью освободить Ленинград от фашистской блокады удалось в январе 1944 года в ходе первого из «сталинских ударов», названного операцией «Январский гром».

Историческая группа РКРП

Источник.



Visits: 352

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *