16 декабря 1919 года была свергнута власть колчаковцев в Анадыре.

Автор: | 16.12.2018
16 декабря 1919 года была свергнута власть колчаковцев в Анадыре.

16 декабря 1919 года была свергнута власть колчаковцев в Анадыре.

Осенью 1919 года в Анадырь на берег сошли посланцы Приморской организации РКП(б) коммунисты Михаил Сергеевич Мандриков и Август Мартынович Берзинь с заданием организовать борьбу с колчаковским режимом.

Мандриков и Берзинь скоро выявили среди населения сочувствующих Советской власти, создали подпольную революционную группу.

Состав подпольной группы был интернациональным, в нее входили русские, украинец, белорус, латыш, чуванцы и другие.

Свержение власти колчаковцев в Анадыре было намечено подпольщиками на январь-февраль 1920 года.
Но в середине декабря управляющему уездом стало известно, что «…группа большевиков-коммунистов ведет усиленную агитацию против колчаковщины и пытается захватить власть и объявить Советы». О чем он и сообщил в Петропавловск.
«В случае выступления большевиков, – ответили ему, – объявите в уезде осадное положение и не стесняйтесь с расстрелами».
Телеграмма попала в руки члену группы Василию Титовичу Титову. Медлить было нельзя.

Поэтому, уже 16 декабря 1919 года, колчаковская администрация была упразднена и власть перешла в руки Анадырского уездного революционного комитета.

Ревкомовцы обратились с воззванием к трудящимся:

«Товарищи далекого Севера, люди голода и холода! К вам мы обращаемся с призывом присоединить свой голос и разум к общему голосу трудящихся России и всего мира.
Да здравствует экономическое равенство!
Долой капиталистов-спекулянтов!.. Долг каждого рабочего, камчадала в последний час прийти на помощь своим братьям по труду, свергнуть ставленников Колчака, купцов и мародеров, которые так безжалостны к вашему труду, к вашим жизням. Каждый человек имеет право на равный кусок всей ценности в мире, созданной трудом, и каждый должен трудиться…».

Председателем Первого Ревкома Чукотки был избран М. Мандриков, секретарем – М. Куркутский, заместителем секретаря – А. Булатов, комиссаром охраны – А. Берзинь, комиссаром радиостанции – В. Титов, членами ревкома: А. Волтер, М. Галицкий, Я. Мальсагов, В. Бучек, С. Гринчук, И. Фесенко, И. Клещин и Н. Кулиновский.

Только двое из членов ревкома – Мандриков и Берзинь были членами РКП(б), но в народе их всех звали КОММУНИСТАМИ.

Руководствуясь декретами Совнаркома и ВЦИКа, Анадырский ревком проводил мероприятия, которые убеждали население, что только Советская власть может защитить интересы трудящихся.
Национализированы были капиталистические рыбалки Грушецского и Соне в устье реки Анадырь, хищнически истреблявшие рыбу.

Много внимания уделял ревком установлению Советской власти в уезде. С этой целью в селения Марково, Усть-Белая были командированы ревкомовцы Берзинь, Куркутский, Галицкий, Мальсагов. В Марково и Усть-Белой были организованы Советы. Впоследствии были организованы Советы в Ерополе, Пенжино, а также Советы анюйских и анадырских кочевых чукчей.

По возвращении ревкомовцев из Марково Анадырский уездный ревком намечал провести выборы в уездный Совет, закрепить свои позиции. Однако сделать этого не удалось.

В самом Анадыре действовала группа местных купцов и белогвардейцев, которым оказывали помощь американские торговцы. Они пытались проникнуть в состав ревкома, вели подготовку вооруженного выступления.

31 января 1920 года здание ревкома было окружено. По ревкому был открыт огонь. В силу перевеса сил и с целью сохранения жизней мирных граждан, которые оказались заложниками, ревкомовцы сдались.

Утром 2 февраля 1920 года им объявили о переводе в тюрьму на другой берег реки Казачки, но едва ревкомовцы ступили на лед, как раздались выстрелы. Тела расстрелянных остались лежать на льду, и лишь через несколько дней местным жителям разрешено было похоронить их.

Во время перезахоронения ревкомовцев в сентябре 1969 года было установлено, что все они были убиты выстрелами в спину.

7 февраля 1920 года по возвращении из Марково, были схвачены Берзинь и Мальсагов. Они не подозревали о контрреволюционном перевороте и убийстве товарищей.
На следующий день они тоже были расстреляны.



Интересный материал:  23 октября 1918 г. Ворошилов отдал приказ №13 по войскам 10-й армии о преследовании белых за реку Дон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.