12 октября 1917 года, В.И. Ленин написал статью «Кризис назрел»

Автор: | 2018-10-14
12 октября 1917 года, В.И. Ленин написал статью «Кризис назрел»

12 октября 1917 года, В.И. Ленин написал статью «Кризис назрел»

101 год назад, 12 октября 1917 года, В.И. Ленин написал статью «Кризис назрел». В этой статье Ленин охарактеризовал обстановку и со всей остротой поставил перед партией вопрос, что дальше медлить с восстанием нельзя – в стране назрел общенациональный кризис.

В I—III и V главах, предназначенных для открытой партийной печати (указанные главы были опубликованы в газете «Рабочий путь» №30), показаны нарастание революционного подъема на Западе и основные признаки общенационального кризиса в России, достигшего к концу сентября невиданной силы. Широкий размах крестьянского движения, превратившегося по существу в крестьянское восстание, обострение национально-освободительной борьбы, рост революционных настроений в армии, острый конфликт железнодорожников с Временным правительством —таковы основные моменты, характерные для перелома в истории революции. Ленин отметил, что в назревании переломного момента важное значение имеют такие факты, как откол от правительства финляндских войск и Балтийского флота, голосование на выборах в районные думы Москвы, где из 17 тыс. солдат 14 тысяч голосовали за большевиков.

Ленин пишет: «…Нет ни малейшего сомнения, что большевики, если бы они дали себя поймать в ловушку конституционных иллюзий, «веры» в съезд Советов и в созыв Учредительного собрания, «ожидания» съезда Советов и т.п., нет сомнения, что такие большевики оказались бы жалкими изменниками пролетарскому делу. Они были бы изменниками ему, ибо они предали бы своим поведением немецких революционных рабочих, начавших восстание во флоте. При таких условиях «ждать» съезда Советов и т.п. есть измена интернационализму, измена делу международной социалистической революции. Ибо интернационализм состоит не в фразах, не в выражении солидарности, не в резолюциях, а в деле. Большевики были бы изменниками крестьянству, ибо терпеть подавление крестьянского восстания правительством, которое даже «Дело Народа» сравнивает с столыпинцами, значит губить всю революцию, губить ее навсегда и бесповоротно…. Большевики оказались бы изменниками демократии и свободе, ибо снести подавление крестьянского восстания в такой момент значит дать подделать выборы в Учредительное собрание совершенно так же – и еще хуже, грубее – как подделали «Демократическое совещание» и «предпарламент»».

Указывая на то, что большинство народа идет за партией, Ленин писал: «Все будущее русской революции поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту. Кризис назрел…»

Главу VI В. И. Ленин не предназначал для печати и адресовал ее только членам Центрального, Петроградского и Московского комитетов РСДРП (б), а также членам Советов – большевикам. В ней Ленин в резкой, ультимативной форме потребовал преодолеть мнение некоторых членов ЦК о несвоевременности восстания. Ленин со всей убедительностью доказывает необходимость немедленной подготовки и проведения восстания; предупреждает, что недели и даже дни решают теперь все, заявляет, что упустить момент в ожидании созыва и решений съезда Советов было бы полной изменой революции. «Победа восстания обеспечена теперь большевикам: 1) мы можем (если не будем “ждать” Советского съезда) ударить внезапно и из трех пунктов, из Питера, из Москвы, из Балтийского флота; 2) мы имеем лозунги, обеспечивающие нам поддержку: долой правительство, подавляющее крестьянское восстание против помещиков! 3) мы в большинстве в стране; 4) развал у меньшевиков и эсеров полный; 5) мы имеем техническую возможность взять власть в Москве (которая могла бы даже начать, чтобы поразить врага неожиданностью); 6) мы имеем тысячи вооруженных рабочих и солдат в Питере, кои могут сразу взять и Зимний Дворец, и Генеральный Штаб, и станцию телефонов, и все крупные типографии; не выбить нас оттуда, — а агитация в армии пойдет такая, что нельзя будет бороться с этим правительством мира, крестьянской земли и т. д.»

Ленин выражает решительный протест редакции «Рабочего пути» против вычеркивания из его статей некоторых важных политических положений, связанных с тактикой большевистской партии (решение участвовать в предпарламенте, предоставление места меньшевикам в президиуме и т.д.). «Мне приходится подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии. Ибо мое крайнее убеждение, что, если мы будем “ждать” съезда Советов и упустим момент теперь, мы губим революцию».

Источник.

Интересный материал:  Национализацию банков так часто смешивают с конфискацией частных имуществ

 

Просмотров: 71

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.