115 лет Первой русской революции. Царизм зашатался

Автор: | 2020-10-08
2+
115 лет Первой русской революции. Царизм зашатался

115 лет Первой русской революции. Царизм зашатался

115 лет Первой русской революции

Осенью 1905 года революция находилась на подъёме. Наступал высший её этап, когда отдельные забастовки и выступления сливались в единую политическую стачку, охватывающую всю страну. А происходило это так.

19 сентября (2 октября) в Москве началась забастовка типографских рабочих. К печатникам присоединились металлисты, рабочие табачных и мебельных фабрик, трамвайщики. Всероссийский масштаб эта забастовка стала принимать после того, как забастовали железнодорожники.

В начале октября встала Московско-Казанская железная дорога, затем весь Московский железнодорожный узел, а к 17 (30) октября железнодорожное движение было парализовано по всей стране. Железнодорожников поддержали всюду. Забастовка охватывала завод за заводом, учреждение за учреждением, город за городом. Прекратили работу электростанции, почта, телеграф. К бастующим рабочим присоединялись служащие, учащиеся, адвокаты, врачи.

То была уже Всероссийская политическая стачка, добравшаяся до самых отдалённых окраин страны. Число её участников достигало 2 млн человек, среди них до 1 миллиона фабрично-заводских рабочих и до 750 тысяч железнодорожников.

Среди их требований на первом плане были политические: упразднение царского самодержавия, создание демократической республики, созыв Учредительного собрания, освобождение политзаключённых. Одновременно требования экономические: 8-часовой рабочий день, равная оплата труда мужчин и женщин, обязательное государственное страхование рабочих, упразднение системы штрафов и заводских тюрем – каталажек. Вдохновителями и организаторами стачечного движения были большевики.

В дни Всероссийской политической развитие получили Советы – форма революционного творчества масс, родившаяся в ходе стачки иваново-вознесенских ткачей. В октябре Советы рабочих депутатов выбираются в Петербурге, Москве, Киеве, Луганске, Челябинске, Баку и во всех других рабочих центрах. Кое-где возникают Советы и рабочих, и крестьянских депутатов. Они стали прообразом Советской власти, которую предстояло завоевать трудящимся России.

Но и организованные в революцию 1905 года Советы с самого начала заявили о себе как власть: устанавливали 8-часовой рабочий день на предприятиях, добивались свободы для рабочей печати, конфисковывали деньги капиталистов и самого царского правительства и обращали их на нужды революции.

При Советах создавались боевые дружины. Октябрьская всеобщая стачка, показавшая мощь пролетарского движения, насмерть перепугала царя и его правительство, которое оказалось не в состоянии контролировать обстановку в стране. Перепугала до того, что в окружении Николая II всерьёз обсуждали планы бегства императорской семьи за границу.

Силам реакции стало ясно, что надо чем-то «задобрить» поднявшийся на революцию народ. И вот появляется царский манифест от 17 октября с обещанием «незыблемых основ гражданской свободы: неприкосновенность личности, свобода слова и совести, свобода собраний и союзов». И с обещанием созыва законодательной Думы. Манифест представлял собой уловку, манёвр правительства с целью выиграть время и собраться с силами для удушения революции.

Ленин оценивал его как момент возникшего равновесия сил, когда пролетариат и крестьянство были ещё не в силах свалить царизм, а царизм уже не в силах управлять по-старому и вынужден раздавать обещания гражданских свобод.

Царский манифест был с восторгом встречен либеральной буржуазией, посчитавшей, что её цели «разделить бремя власти с самодержавием» достигнуты. Но отвергнут возглавляющим революционное движение пролетариатом, откликнувшимся на посулы царизма песенкой: «Царь испугался, издал манифест: Мёртвым – свобода, живых – под арест». Этот велеречивый манифест не смог остановить революцию, двигавшуюся к своей кульминации – вооружённому восстанию.

Опыт той парализовавшей царскую власть всеобщей забастовки как никогда важен для нас, сегодняшних. По воспоминаниям участника Ивановской стачки Афанасьева, люди стали другими – шапку перед начальством и господами уже не ломали и глаза не опускали.

Сегодня, к сожалению, движение часто идет ещё в обратном направлении. Напомним, что подготовка и проведение Всероссийской политической стачки – одна из важнейших частей стратегии осуществления второй социалистической революции в России, вошедшей в Программу РКРП.

ТР

Источник.



Просмотров: 67

2+
Интересный материал:  Национализация, открывшая дорогу к спасению России. Часть вторая