11 лет лежа на печи. Путин решил проверить исполнение поручений Медведева после аварии в «Распадской»

Автор: | 2021-12-03
11 лет лежа на печи. Путин решил проверить исполнение поручений Медведева после аварии в «Распадской»

11 лет лежа на печи. Путин решил проверить исполнение поручений Медведева после аварии в «Распадской»

11 лет лежа на печи. Путин решил проверить исполнение поручений Медведева после аварии в «Распадской»

Прошло 11 лет: вспомнили, что надо проконтролировать

В ходе совещания о положении в угольной отрасли Кузбасса президент России Владимир Путин поручил проверить ход исполнения поручений, которые в 2010 году выдал ещё Дмитрий Медведев — тогдашний глава государства — по итогам анализа причин аварии в шахте «Распадская» в Кемеровской области. Прошло 11 лет, а федеральные органы до сих пор не обеспечили контроль выполнения поручений в регионе. Похоже, круг безответственности охватывает не только вопросы техники безопасности работы шахт…

«Мне докладывали, естественно, после того, как были приняты соответствующие решения в 2010 году о том, что все поручения выполнены. Надо посмотреть, как они выполнены. Что конкретно сделано и как это сделано», — сказал президент.

В качестве главной причины аварии на шахте «Листвяжная» Путин назвал нарушение техники безопасности работы. Он потребовал «жестко спрашивать по закону» с пренебрегающих правилами ТБ на шахтах. Такие граждане подвергают рабочих риску. По словам президента, злоупотреблять мужеством шахтёров недопустимо.

Взрыв на «Листвяжной» случился 25 ноября и унёс жизни 51 человека, среди которых 5 горноспасателей. 99 человек пострадало — 16 человек до сих пор в больнице.

Катастрофа, произошедшая на «Распадской», стала причиной гибели 91 человека. На шахте произошло два сильных взрыва, ставших следствием неустойчивого электроснабжения, нарушения пылевого режима шахты, а также неисполнением мероприятий по предотвращению нагревания угля. Спустя три года шахта восстановила свою работу.

Удивительно, что исполнение поручений, данных региональным органам власти по факту серьёзнейшего происшествия на «Распадской», унёсшего так много жизней, по факту оказалось не проконтролировано на федеральном уровне. Администрация Кемеровской области во второй раз допустила непозволительную халатность на многих уровнях проверки и, конечно, никто из высшего чиновничества по итогам аварии на «Листвяжной» не будет привлечён к ответственности. Между тем, на шахтах Кемеровской области обнаружено беспрецедентное количество нарушений. Однако, судя по реакции местных властей на поручения из Центра, локальный бизнес, который и далее не оставит попыток сэкономить на издержках (читай — на безопасности), много не потеряет. Максимум, чего стоит ожидать крупным владельцам кузбасских шахт — увеличения проверок в ближайшие полгода.

Похоже, все останутся при своих, а расплачиваться за безответственность придётся семьям погибших.

Источник.



Просмотров: 466

Интересный материал:  ДАН: Коммунисты, как и все жители ДНР обстреливают и взрывают сами себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.