1 мая — праздник, зовущий трудящихся к солидарности в борьбе за свои права

Автор: | 2020-04-30
1 мая — праздник, зовущий трудящихся к солидарности в борьбе за свои права

1 мая — праздник, зовущий трудящихся к солидарности в борьбе за свои права

В 1889 году Интернационал принял резолюцию, в которой говорилось: «…раз и навсегда устанавливается число, чтобы разом во всех странах и городах в один день трудящиеся предъявили властям свои требования». С тех пор 1мая отмечается трудящимися всего мира как День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права.

В Российской империи его впервые отметили ровно 130 лет назад — в 1890 году, в Варшаве, где в стачке приняли участие около 10 тысяч рабочих. Уже спустя семь лет такие стачки стали носить массовый характер, сотни тысяч рабочих выходили на демонстрации. В 1917 году после революции он стал официальным праздником; с 1918-го — нерабочим днем, а с 1928 года выходным объявили и 2 мая. Очень быстро Первомай стал одним из самых любимых народных праздников. Демонстрации традиционно проводились 1-го, а 2-го мая  по всей стране проходили народные празднования на природе – маевки.

Хотя эксплуатация человека человеком у нас была ликвидирована и СССР стал социалистическим государством, Первомай и по названию, и по сути оставался праздником солидарности трудящихся. Только теперь это  была солидарность исключительно  с трудящимися капстран:  в СССР советские трудящиеся  сами  были правящим классом.

После контрреволюционного переворота 1991 – 1993 гг. клика, захватившая власть в России, пыталась Первомай, зовущий Труд на борьбу с Капиталом, задушить. Но, как и все советские праздники, он стал частью народного бытия  и никак не «отменялся». Поэтому они стараются подменить сущность праздника, используя сложившееся в годы Советской власти восприятие его как праздника Весны и Труда. Вот уж, действительно, ирония судьбы! В СССР он официально  отмечался как «Международный день солидарности и борьбы трудящихся за свои права», а теперь, когда РФ отброшена к началу ХХ века и трудящимся опять надо бороться  за свои права, он объявляется «Днём весны и труда».

В этом году из-за короновируса никто не будет призывать трудящихся  выйти на демонстрацию или принять участие в митинге. Но это не значит, что надо ждать разрешения ходить по улице и общаться друг с другом. Если мы будем покорно молчать и сидеть, сложа руки,  по окончанию карантина многим уже некуда и незачем будет выходить из дома: СМИ уверенно предсказывают быстрый рост безработицы до восьми, десяти, пятнадцати  миллионов человек.

Сегодня существует достаточно  технических средств от телефона до скайпа, позволяющих общаться, не вступая в непосредственный контакт. Так давайте продемонстрируем наше умение координировать свои действия и решимость бороться за свои права, организуем всё возрастающее информационное давление на власть, чтобы заставить её проявлять заботу не только о банках и олигархах, но и о трудовом народе.

Пусть этот «бесконтактный» Первомай станет стартом подъёма борьбы трудящихся РФ за свои права, за возвращение Отечества на магистральный путь строительства  общества социальной справедливости, путь социализма!

С  Первым мая, с праздником, товарищи!

Член бюро Первомайского отделения КПРФ г. Москвы, Николай Кудрин

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  «Курилы, госкорпорации, Украина, Переяславская рада». Н.В. Коломейцев выступил в Госдуме