Я не вынесу еще один карантин, еще одну дистанционку

Автор: | 2020-09-08
1+
Я не вынесу еще один карантин, еще одну дистанционку

Я не вынесу еще один карантин, еще одну дистанционку

До недавнего времени работала я шлифовальщицей на одном предприятии нашего города. В настоящее время безработная, что сильно осложняет и без того мою нелегкую жизнь.

Кроме бесконечной борьбы за существование, недавние события с короновирусом, подбросили моей семье дополнительные проблемы.

Этот нелегкий год начался с ухудшения в зарплате на работе. Нам значительно сократили расценки и перестали выплачивать премии за выработку. А тут еще и в апреле месяце благодаря «заботе» президента  всю страну отправили в неоплачиваемый отпуск. Выданная до этого и так небольшая заработная плата к началу «режима самоизоляции почти» закончилась, так что во время «карантина» пришлось влезать в долги, чтобы прокормить семью. Благо у нас на предприятии это безумие длилось всего 2 недели. Чтобы не терять свои прибыли, хозяева завода быстро возобновили производство, наплевав на «пандемию». Но после выхода на работу, нас заставили отрабатывать эти две нерабочие недели по субботам.

Дополнительным мучением стала еще и так называемая «дистанционка» в школе.  Есть у меня дочка, которая только в прошлом году пошла в первый класс. Школа ей очень нравится. Оно и понятно, в ее возрасте узнавать много нового о мире, общаться со своими сверстниками в коллективе очень интересно.  Но тут, с апреля месяца ей безвылазно пришлось сидеть дома. Это при том, что живем мы в коммунальной квартире – в 2-х комнатной, на две семьи. Общее число жильцов 6 человек.

Сам процесс обучения на «дистанционке» для ребенка ничего хорошего не принес. Все обучение проводилось опосредованно, через интернет.  Компьютера у меня нет, поскольку средства не позволяют его приобрести. Благо есть смартфон, через который я созванивалась с преподавателем, брала задания и потом самостоятельно пыталась объяснить заданные вопросы ребенку и совместно с ним делать домашнюю работу.  Т.е. процесс  обучения школа полностью переложила на мои плечи. Выполнив  вместе с ребенком домашнее задание, я фотографировала его и через смартфон отправляла учителю. Тот ставил оценки за работу.

Когда я через две недели вышла на работу, проблем с  таким идиотским обучением стало еще больше. Мне и так уставшей после 8-9 часового рабочего дня, по возвращении домой, кроме обычных домашних дел, которые с меня никто не снимал, надо было еще выкраивать время и на фактически школьные занятия с ребенком, а потом на отправку выполненных нами домашних работ для проверки учителю.

Приходилось очень несладко. И мне, и дочке, и мужу, который видел наши мучения и пытался как-то нам помочь, что-то взять на себя, но получалось у него еще хуже, чем у меня. А тут еще вот что придумали наши  педагоги. Стали требовать, чтобы с ребенком проводились занятия физкультуры. Все это надо было снимать на видео и отсылать учителю (!). Я наотрез отказалась от такого маразма. Ведь тут либо снимай видео, либо занимайся физкультурой. Да и где ею заниматься прикажете? Если кругом устроили карантин и не особо разрешали выходить на улицу. В нашей комнате места для проживания то не хватает, не то, что на занятия физкультурой. И к чему это мне еще всем показывать в каких условиях мы живем?  В общем, от этого урока мы наотрез отказались.

К концу изоляции, настроение ребенка, ее моральное состояние резко ухудшились. Она стала капризничать, раздражаться по любому поводу, зачастую отказывалась от учебы,  сосредоточить ее внимание на занятиях стало очень сложно – она постоянно отвлекалась.

В общем, по итогам такого учебного года у меня сложилось стойкое убеждение, что мой ребенок недополучил знания. И это при том, что даже при обычном обучении в школе,  учителя не очень-то озабочены тем, усвоен материал учениками или нет. Все пробелы их «образовательных услуг» приходиться потом восполнять дома, занимаясь с ребенком самостоятельно.

Но как оказалось, что на этом проблемы с учебой у нас могут не закончиться.  Все лето мы были в неизвестности, как будет проходить предстоящий учебный год, что будет осенью.  На звонки с вопросом об этом, наш учитель не отвечал – сам не знал. Только после 20 августа нам, родителям, сообщили, что учебный год начнется как обычно, 1 сентября, и занятия в сентябре будут проходить в стенах школы.  В сентябре. А что будет в октябре, никто не знает. Неофициально наш учитель сказал, что надо быть готовым  к переходу на дистанционное обучение. И что такое обучение будут проводить в формате видеоконференции через интернет. На мой вопрос о том, как быть, если нет компьютера с веб-камерой, ничего вразумительного сказано не было. Кроме этого, нас предупредили о запрете на посещения школы родителями. Заходить с ребенком в помещение школы будет теперь нельзя. Учащихся младших классов учителя будут забирать у входа в школу и сами разводить по классам. Все вопросы с учителями решать через телефон или электронную почту. В школе теперь будут раздельные перемены для каждого класса. И все это делается в рамках антикоронавирусных карантинных мер, чтобы исключить контакт учащихся одного класса с другими.

Вот такими новшествами, проблемами и полной неопределенностью будущего мы встретили новый учебный год. Что будет дальше, никто толком сказать не может. И никто не знает, когда закончится это издевательство власти над своими гражданами.

В коронавирусную эпидемию ни я, ни мои коллеги по работе не верим. Если бы и вправду была какая-то эпидемия, то первым делом остановили бы все предприятия, все заводы. А раз можно работать нам, всем вместе на рабочих местах, это не считается опасным и не грозит «страшным» заражением, то почему опасно учиться в школе вместе нашим детям? Почему им нельзя играть вместе на улицах и бегать вместе на переменах?

Интересный материал:  20 лет у власти: Путин становится как Ельцин в самый разгар мирового кризиса

Власти нам всем врут. Всё врут. Зачем и почему, не знаю. Думаю, для того, что скинуть свой кризис на наши плечи. Чтобы мы за него платили своими копейками, своим здоровьем, нервами и будущим наших детей.

Лариса Иванова, Волгоградская область

 



Просмотров: 2

1+