А ты уже стал «частью проблемы»?

Автор: | 2020-09-08
А ты уже стал «частью проблемы»?

А ты уже стал «частью проблемы»?

О том, как профсоюзы и общество могут стать проблемой для власти

 

Капитан ОчевидностьНакануне Дня труда, отмечаемого в Канаде в первый понедельник сентября, газета «Голос Народа» — крупнейшее социалистическое издание Канады — выпустила статью, посвящённую опыту солидарной борьбы профсоюзов учителей провинции Онтарио против планов буржуазного правительства, грозящих нанести серьёзный урон системе государственного образования в регионе. Немаловажная роль в борьбе принадлежала всему обществу, проявившему единство и сплоченность перед лицом этой угрозы.

В знак солидарности с канадскими трудящимися (а также немножко с намёком — в преддверии российского Дня учителя) публикуем эту статью.

Профсоюзы учителей, несомненно, являются частью проблемы — но они в этом не одиноки

17 августа премьер провинции Онтарио (Канада) Дуг Форд заявил, что профсоюзы учителей региона являются «частью проблемы», препятствующей реализации планов его правительства в отношении государственных школ.

И мы с этим полностью согласны!

Помимо противодействия нынешнему плану Форда по возврату к школе без социального дистанцирования, масок и средств безопасности, профсоюзы учителей постоянно были препятствием на пути консервативной партии к разрушению государственного образования. В прошлом году, когда правительство ограничило рост заработной платы и пособий для государственного сектора одним процентом в год и предприняло шаги по увеличению численности классов, профсоюзы учителей начали информационно-просветительскую кампанию, которая завоевала массовую поддержку по всей провинции — опросы один за другим неизменно показывали, что более 60 процентов жителей Онтарио выступили против правительства и поддержали учителей.

Когда Форд и Ко продолжили настаивать на своем плане, реализация которого означала бы ухудшение качества классного обучения и сокращение финансирования школьных советов, профсоюзы организовали серию чередующихся однодневных забастовок (продолжавшихся несколько месяцев). В конце концов профсоюзы вынуждены были прекратить забастовки — но не из-за действий правительства, а из-за глобальной пандемии. Тем не менее, они успели добиться отмены большинства элементов заявленной консерваторами программы.

В чём мы не согласны с Дугом Фордом (если не считать всей его политической программы), так это в его видении профсоюзов учителей как единственной «части проблемы», которую стоит упомянуть. На самом деле, его головная боль на тему образования вызвана несколькими проблемами.

Надпись на плакате: «Дайте нам образование — чтобы мы не закончили, как Форд»

Надпись на плакате: «Дайте нам образование — чтобы мы не закончили, как Форд»

Ещё раньше мощное движение, оппозиционное программе консерваторов, организовали учащиеся. В сентябре 2018 года, всего через 3 месяца после избрания Форда, более 40 000 старшеклассников устроили забастовку почти в 130 общинах Онтарио, протестуя против решения правительства внести изменения в учебную программу. Они смогли сделать это без финансирования, штата или структурной организации. Это ознаменовало рождение нового поколения активистов, использующих новый организационный инструментарий, – борющихся за качественное и доступное государственное образование.

Кроме того, есть родители и члены сообщества, которые понимают важность государственных школ для личного и социального развития детей, а также для здоровья общества. И они продемонстрировали готовность бороться за это, мобилизуя жителей провинции на поддержку общественного образования, информационно-пропагандистскую деятельность, поддержку пикетирования, регулярные краткосрочные мероприятия у школ и лоббирование. Родительские организации также объединялись для оказания давления на местные школьные советы, призывая попечителей не принимать слепо директивы правительства.

И, конечно, есть и другие объединения. Во-первых, это десятки тысяч работников образования – от помощников до административных работников и обслуживающего персонала – которые работают рядом с учителями каждый день, а их профсоюзы постоянно борются вместе с профсоюзами учителей. У них была своя собственная борьба с планом Форда, в которой они всегда отстаивали более сильную систему государственных школ. В конце концов, условия обучения в числе прочего определяются и условиями труда в школах.

«Проблема», которую представляют собой профсоюзы учителей, не ограничивается только Онтарио или государственным образованием. По всей стране и в различных секторах экономики существует множество примеров общественных движений, основанных на классовой борьбе. Они демонстрируют возможности единства труда, а также солидарности труда и общества в деле организации и поддержании борьбы – невзирая на три десятилетия неолиберализма, пандемию и карантин, а также глубокий экономический кризис.

В этот День труда мы приветствуем учителей Онтарио и всей страны, а также рабочих и профсоюзы во всем мире, – всех тех, кто упорно продолжает оставаться «частью проблемы».

Солидарность!

Коллектив газеты «Голос Народа»
Переведено редакцией сайта РОТ ФРОНТ

Источник.

 



Просмотров: 1

Интересный материал:  Политические вывески меняются, а суть отстаётся